Новости
09 марта 20:41 Ксения Климаева

Центризбирком сможет инициировать блокировку незаконной агитации в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому ЦИК России и региональные избиркомы смогут блокировать незаконную агитацию в интернете. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Теперь ЦИК и региональные избирательные комиссии будут обращаться в Роскомнадзор с представлением об удалении незаконных агитационных материалов о выборах и референдумах. В результате могут быть временно заблокированы как отдельные интернет-страницы с агитацией, так и целые ресурсы, где она размещена. При этом к сайтам могут применяться санкции, если они не принимают мер по ограничению доступа к агитации. 

Авторы законопроекта утверждают, что у избирательных комиссий отсутствовал механизм реагирования при обнаружении подобной информации. После вступления в силу нового закона реакция на нарушения должна стать оперативнее.

Другой закон, подписанный также сегодня, увеличил штрафы за незаконную агитацию. Согласно документу, теперь за это нарушение граждане должны будут заплатить от пяти до 20 тысяч рублей, ранее штраф не превышал 1,5 тысячи рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 100 до 500 тысяч рублей.

Ранее закон о блокировке незаконной агитации одобрил Совфед.