Новости
10 июля 11:45 Дарья Воронина

«Царские дни» в Екатеринбурге пройдут с соблюдением санитарных норм

Участники крестного хода в храме монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в 2017 году.Участники крестного хода в храме монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в 2017 году.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

XIX фестиваль православной культуры «Царские дни» пройдёт в Свердловской области с 12 по 20 июля. Учитывая эпидемиологическую обстановку, большинство мероприятий состоится в формате онлайн, сообщил на пресс-конференции председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

В этом году на фестивале сокращено число культурных встреч. Епархия оставила минимальное количество мероприятий, на которых можно присутствовать лично. В первую очередь это традиционные крестные ходы и молебны. Небольшое количество концертов Максим Миняйло объяснил тем, что не все поклонники фестиваля пользуются современными средствами связи, а потому не могут посмотреть выступления на компьютерах или смартфонах.

Оргкомитет фестиваля призывает не приходить на мероприятия лично. Особенно тех, кто плохо себя чувствует.

– Прийти туда мы можем, пока живы-здоровы, не представляем опасности для окружающих. Потому что прийти больным на такой праздник – это одна из форм эгоизма, это недопустимо. Мы должны заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом, – подчеркнул протоиерей.

Перед началом концерта зрителям будут измерять температуру и выдавать маски, рассадку людей в залах тоже изменили.

Традиционная для фестиваля форма всенощного бдения на улице у Храма-на-Крови стала особенно актуальной в период ограничительных мер. Сейчас у храма сооружают алтарь и сцену.

– Обычно служба проходила на воздухе, потому что все желающие не помещались в храме. Сегодня уличная служба наиболее полно отвечает всем требованиям безопасности. К тому же в жаркую погоду людям будет комфортнее находиться на улице, чем в здании, – добавил Максим Миняйло.

Во время служб и крестного хода до Ганиной Ямы в толпе участников будут работать волонтёрские группы. Добровольцы будут следить за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию, и помогать тем, кто будет в этом нуждаться.

О том, как продвигаются переговоры Екатеринбургской епархии и правительства Свердловской области в части организации «Царских дней», рассказал на брифинге замгубернатора Павел Креков.

«Часы продолжают сверяться. Мероприятие большое, массовое ежегодно было. Здесь есть определённые риски, и мы сейчас ведём переговоры с епархией, чтобы эти риски минимизировать».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Чиновник подтвердил, что достигнуты договорённости по использованию масок и социальному дистанцированию, остальные оргвопросы продолжают обсуждать.