Новости
20 февраля 11:08 Константин Епифанов

Бывший якутский министр влез в долги

Деньги бывшему министру (на фото – в центре) одолжил предприниматель из Коченёво Новосибирской области Виктор Усатый.Деньги бывшему министру (на фото – в центре) одолжил предприниматель из Коченёво Новосибирской области Виктор Усатый.Фото: сайт окружной администрации Якутска

Бывший министр сельского хозяйства Якутии Степан Охлопков задолжал крупную сумму бизнесмену из Новосибирска, который теперь взыскал долг по суду. Речь, по данным «Октагона», идёт о сумме 3,2 млн рублей.

Деньги бывшему министру одолжил предприниматель из Коченёво Новосибирской области Виктор Усатый. Заём бизнесмены оформили на ИП Охлопкова – сейчас экс-чиновник занимается сельским хозяйством и имеет своё крестьянское подворье в Якутске. Договор Охлопков и Усатый подписали в октябре 2019 года. Охлопков взял в долг в общей сложности 6 млн рублей. Вернуть деньги глава крестьянского хозяйства планировал за месяц, но не смог правильно рассчитать свои доходы.

В результате к концу срока действия договора Охлопков не смог вернуть сумму, а 27 декабря перечислил бизнесмену только её часть – 4,7 млн рублей. Когда Усатый понял, что денег на возврат долга у Охлопкова нет, он решил подать иск в суд. В исковые требования, помимо основной суммы задолженности в размере 1,6 млн, бизнесмен включил проценты за просрочку – ещё 1,6 млн рублей. Суд полностью удовлетворил требования Виктора Усатого.

Степан Охлопков – яркая персона в якутской политике. Экс-министр отличился тем, что дважды попадал под следствие, но оба раза выходил сухим из воды.

 Первое дело завели в 2011 году: следовали утверждали, что в 2002-м Охлопков без согласования с министерством имущественных отношений Якутии приобрёл недвижимость на 3,5 млн рублей. Тогда он занимал должность директора крупного якутского предприятия «Сахаплемобъединение», а недвижимость якобы сдавал в аренду компании своей жены. Спустя год обвинения с Охлопкова сняли.

Через несколько лет он снова попал в поле зрения силовиков – дело было связано с тем же «Сахаплемобъединением». По версии следствия, экс-министр взял в кассе организации 1 млн рублей без отчёта и потратил его на свои нужды. Показания Охлопкова менялись несколько раз: сначала он признавал вину, говорил, что израсходовал средства на строительство дома и развлечения, однако на суде в прошлом году заявил, что эти деньги давал в качестве взяток другим чиновникам. Охлопков пошёл на сделку со следствием и назвал получателями взяток экс-депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина, которые сейчас также находятся под следствием.

Якутск