Новости
20 октября 14:19 Григорий Буслов

Бывший демограф Росстата прогнозирует в РФ самую большую смертность в Европе

Избыточная смертность от коронавирусной инфекции в России в ближайшее время может стать самой большой в Европе. Такое мнение выразил экс-сотрудник Росстата Алексей Ракша.

Он считает, что ежедневная статистика по COVID-19 в стране не отражает реальное число жертв. Официальные данные необходимо умножать на три.

«Есть риск, что избыточная смертность на душу населения в России будет самой высокой в Европе», – приводит слова Ракши агентство Bloomberg.

Демограф считает, что в России с апреля по август скончались почти 46 тысяч человек с коронавирусной инфекцией. Это более чем в два раза превышает показатели смертности за тот же период, которые приводит оперативный штаб.

Избыточная смертность за этот период в РФ составляет порядка 115 тысяч человек. В пересчёте на численность населения это ставит Россию ближе к Испании и Великобритании – странам с самой высокой смертностью в Европе.

Эксперт заявил, что Росстат собирает информацию, а после отправляет в Правительство РФ в виде секретного отчёта. Статистику публикуют поздно в пятницу, чтобы меньше людей обратили на это внимание.

Алексей Ракша был советником в Росстате. Он комментировал официальные данные по смертности от коронавирусной инфекции, предполагая, что статистика занижается. В июле 2020 года его уволили.

На 20 октября в России зафиксировано 1 431 635 инфицированных, 1 085 608 человек выздоровели, 24 635 умерли. За прошедшие сутки выявили 16 319 новых случаев.