Новости
24 февраля 12:03 Анна Лапина

Экс-чиновнику администрации Тюмени не дают стать мэром из-за уголовного дела

МВД по Тюменской области не рекомендовало рассматривать экс-главу МКУ «Управление градостроительного планирования» Тюмени Николая Черепанова на пост главы Тугулымского городского округа (Свердловская область), поскольку он является фигурантом уголовного дела. Также известно, что мужчина был уволен из администрации по требованию Генпрокуратуры и состоял на наркоучёте.

Согласно ответу УМВД по Тюменской области депутатам окружной думы (текст есть в распоряжении «Октагона»), в июле прошлого года в отношении Черепанова возбуждено дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). По данным силовиков, экс-чиновника неоднократно задерживали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – в 1998, 1999 и 2000 годах. 

Следователи также проверяют информацию о том, что при трудоустройстве в тюменскую администрацию он предоставил поддельный диплом.

Возглавлявший МКУ «Управление градостроительного планирования» Тюмени Николай Черепанов был уволен с должности в сентябре 2017 года по требованию генпрокурора РФ. Поводом послужил материал в одном из уральских СМИ с записью разговора чиновника с бывшей снохой. Черепанов рассказал о том, что администрации работают ранее судимые «за наркотики», и похвастался своей безнаказанностью.

Конкурс по отбору кандидатов на должность главы муниципалитета тугулымская дума объявила в январе 2021 года. Приём документов завершится 25 февраля, на этот же день назначен первый этап выборов. По некоторым данным, кандидатуру Черепанова на выборах поддерживают некоторые городские предприниматели.

Предыдущий глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов ушёл в отставку 26 декабря. Он обвиняется по ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). В коррупции также обвиняются другие представители городской администрации, некоторые из них уже осуждены. Полномочия главы временно исполняет его заместитель Константин Кизеров