Новости
23 июня 11:28 Павел Любимов

Бывшего министра образования Дагестана приговорили к реальному сроку за коррупцию

Бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова приговорили к четырём с половиной годам колонии. Экс-чиновника по решению суда признали виновным во взяточничестве и растрате.

Фигурантами уголовного дела также были дочь Шахова Амина, бывший директор государственного учреждения «Республиканский центр научно-технического творчества учащихся» Марат Алиев и бывший управляющий центра «Логос» Мурад Абдурахманов. Все они приговорены к условным срокам.

Судом установлено, что в 2016–2017 годах Шахов, Алиев и Абдурахманов, действуя в составе организованной группы, совершили растрату в пользу дочери Шахова Амины и принадлежащего ей официально незарегистрированного детского центра «Логос».

Также Шахов обвинялся в получении взятки от Шамиля Кадиева в виде имущества на сумму более 300 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Теперь бывший региональный министр образования не только проведёт четыре с половиной года за решёткой, но и должен будет выплатить штраф в размере 20,5 млн рублей.

Шахов стал фигурантом уголовного дела в 2018 году, когда в Дагестане проходила масштабная антикоррупционная кампания. Она началась вскоре после назначения на должность главы республики генерала МВД Владимира Васильева.

Среди арестованных тогда были врио главы правительства региона Абдусамад Гамидов и другие высокопоставленные чиновники. В рамках зачистки в регионе задержаны также мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, а также бывший глава Кизилюрта Устархан Алюков. По информации СМИ, материал на дагестанских чиновников власти начали собирать за два года до операции, но для задержаний госслужащих «не хватало политического решения из федерального центра».