Новости
30 июня 16:24 Павел Любимов

Бывшего курганского вице-губернатора отправили в колонию на 11 лет

Экс-заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова приговорили к 11 годам лишения свободы и признали виновным во взяточничестве. Отбывать назначенное наказание бывший чиновник будет в исправительной колонии строгого режима.

Ему также назначили штраф девять миллионов рублей. Также у него конфисковали имущество на 5 млн 170 тысяч рублей.

Следствие установило, что в 2018 году, когда Ванюков занимал должность директора областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, он координировал деятельность государственного казенного учреждения «Курганавтодор». Это учреждение заключает государственные контракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных средств на строительство и ремонт дорог в Курганской области.

Ванюков решил незаконно обогатиться и через своего знакомого, который стал посредником, сообщил нескольких подрядчикам, что они должны платить ему откат с каждого контракта. Сумма отката составляла от 3 до 10 процентов от стоимости подряда, каждый раз обвиняемый определял её самостоятельно.

Кроме того, сейчас под арестом находится и ещё один бывший курганский вице-губернатор Сергей Пугин. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По данным следствия, с 2018–2019 годов Пугин в сговоре с бизнесменом Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика – ООО «Мультипласт».

«Обвиняемые с целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств, выделенных Курганской области из федерального бюджета, достоверно зная о наличии невыполненных работ и непоставленного оборудования со стороны подрядчика по объектам строительства в селах Мальцево и Верхозино Шадринского района и поэтому не готовых к вводу в эксплуатацию, используя вопреки интересам службы свои служебные полномочия, произвели их полную оплату», – рассказали в пресс-службе регионального СКР.