Новости
06 апреля 12:04 Варвара Колобова

Британские парламентарии требуют провести голосование по вопросам паспортов вакцинации

Главным сторонником введения паспортов вакцинации выступает премьер-министр Борис Джонсон. С его подачи в Англии начинается тестирование системы местных «зелёных паспортов».Главным сторонником введения паспортов вакцинации выступает премьер-министр Борис Джонсон. С его подачи в Англии начинается тестирование системы местных «зелёных паспортов».Фото: David Becker/ZUMA/TASS

В Англии нарастает недовольство идеей выдавать паспорта вакцинации от коронавируса. Люди опасаются, что это может создать «двухуровневое» общество, сообщает BBC News.

В правительственных документах, опубликованных 5 марта, говорится, что сертификаты, подтверждающие наличие вакцинации, отрицательного результата теста или иммунитета, вероятно, станут «особенностью жизни». Новая система может оставаться в силе до тех пор, пока риск заражения не будет устранён полностью.

«Некоторые меры могут потребоваться в течение некоторого периода после того, как всем взрослым была предложена вакцина, чтобы предотвратить всплеск», – говорится в правительственном докладе.

Главным сторонником введения паспортов вакцинации выступает премьер-министр Борис Джонсон. С его подачи в Англии начинается тестирование системы местных «зелёных паспортов». Первым пилотным мероприятием станет вечер комиков в Ливерпуле 16 апреля, где зрителей протестируют на коронавирус до и после шоу.

Кроме того, паспорта вакцинации будут тестироваться во время полуфинала и финала Кубка Англии, чемпионата мира по снукеру в Шеффилде, массового забега в Хертфордшире, а также на нескольких мероприятий в Ливерпуле, в том числе на вечеринке в ночном клубе, бизнес-конференции и показе кино в кинотеатре. Завершить тестирование планируют к середине мая.

Правительство ссылается на данные недавнего опроса общественного мнения, который показал, что 74 процентов опрошенных поддержали использование паспортов вакцинации для посещения родственников в больнице и 68 процентов – для посещения театра или концертов в помещении.

Однако против их использования уже выступила группа из более чем 70 межпартийных парламентариев. Они заявили, что требование медицинского подтверждения для участия в жизни местного сообщества, например, посещения таких заведений, как пабы, является дискриминационным и вызывает разногласия.

Марк Харпер, который возглавляет группу депутатов-консерваторов, последовательно выступающую против существующих карантинных мер, заявил, что для прекращения ограничений недопустимо полагаться на ковид-паспорта, а также потребовал проведения голосования по вопросам их введения.

«Попытка ввести эти внутренние паспорта вакцинации с чёрного хода, связав их с отменой правил социального дистанцирования, также будет неприемлема», – настаивает он.

Ранее министр канцелярии кабинета министров Майкл Гоув во время телеконференции с парламентариями обещал, что «до того, как что-либо подобное вступит в силу, пройдут дебаты и голосования».

Однако Борис Джонсон пока уклонился от обязательства провести голосование в парламенте по этому вопросу. «Сначала нам нужно решить, что именно может быть предложено, но, конечно, если есть что вынести в парламент, я уверен, что мы это сделаем», – заявил он.

Если планы по введению паспортов вакцинации будут поставлены на голосование в палате общин, большая часть парламентариев-консерваторов, как ожидается, выступит против них и в поддержку гражданских свобод, и лейбористы намекнули, что могут последовать их примеру.

В Британии тем временем растёт спрос на паспорта вакцинации, продающиеся в даркнете. Продавцы предлагают их за 150 долларов с использованием трудно отслеживаемых биткоинов в качестве метода оплаты. Также на продажу предлагаются негативные результаты тестов: заплатив за два теста, можно получить третий бесплатно.