Новости
27 апреля 16:08 Дарья Воронина

Больницы Свердловской области переоборудуют для блокировки распространения COVID-19

Рабочие процессы внутри медучреждений Свердловской области намерены преобразовать таким образом, чтобы потенциально заражённые коронавирусом не могли распространить инфекцию в самой больнице. Об этом на брифинге оперативного штаба Свердловской области заявили замгубернатора Свердловской области Павел Креков, главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

– Неделя решающая. От того, как мы будем соблюдать принципы самоизоляции, зависит то, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, – отметил Креков.

Сейчас эксперты от медицины, власти и контролирующих органов продумывают новые схемы работы больниц Екатеринбурга. Они намерены преобразовать рабочие процессы, чтобы любой посетитель лечебного учреждения не мог распространить потенциальную инфекцию.

– Учитывая рост числа инфицированных, не исключён вариант, когда в каждое учреждение рано или поздно поступит инфекция, потому что люди будут обращаться за медицинской помощью. Сейчас коллеги из Минздрава решают, как организовать работу каждого учреждения так, чтобы занос не привёл к распространению инфекции внутри больницы. Мы будем учиться в этих условиях работать и оказывать помощь всем обратившимся за неотложной помощью в безопасном режиме. Это сейчас самая основная задача, – подчеркнул Дмитрий Козловский.

Павел Креков уточнил, что речь идёт о потенциальной угрозе, ведь то, что сейчас много бессимптомных больных.

Дополнительными мерами станут строгая маршрутизация внутри учреждения, масочный режим и термометрия на входе и обеспечение всех учреждений средствами защиты. Врачи должны воспринимать каждого больного как возможного носителя инфекции и работать так, как работают сотрудники инфекционных отделений.

Ранее в Екатеринбурге была закрыта ГКБ №1 из-за вспышки в ней коронавирусной инфекции. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что расследование ведет совместная рабочая группа Минздрава, Горздрава и прокураторы. Они оценивают готовность больницы к распространению инфекции и деятельность по ликвидации последствий заражения. Первые результаты проверок будут готовы на этой неделе.