Новости
18 декабря 17:50 Полина Николаева

Болгария высылает российского дипломата по обвинению в шпионаже

Власти Болгарии высылают российского дипломата, сообщило российское посольство в этой стране. Военного атташе подозревают в шпионаже, ему предписано покинуть страну в течение 72 часов. Российская сторона считает обвинения бездоказательными.

«Безосновательная высылка главы представительства Министерства обороны Российской Федерации не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе. Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер», – сообщила пресс-служба посольства на странице в Facebook.

По версии прокуратуры Болгарии российский дипломат с 2017 года собирал военную информацию, в т.ч. о количестве военнослужащих США, находящихся на учениях в стране.

Напомним, в сентябре Болгария обвинила в шпионаже и объявила персонами нон грата двух других российских дипломатов. По данным генпрокуратуры страны, они пытались получить информацию о планах модернизации болгарской армии и её техническом состоянии. В качестве ответных мер МИД России объявил персонами нон грата двоих сотрудников посольства Болгарии в Москве.