Новости
23 сентября 18:36 Иван Захаров

Болгария обвинила двух российских дипломатов в шпионаже

Генеральная прокуратура Болгарии заявила, что собрала доказательства шпионажа двух российских дипломатов. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Имена россиян в сообщении не приводятся. Предполагается, что разведывательную деятельность на территории Болгарии они вели с 2016 года по настоящее время.

По данным генпрокуратуры, дипломаты пытались получить информацию о планах модернизации болгарской армии и её техническом состоянии.

«Их целью было передать собранную информацию, которая является государственной и служебной тайной, российской военной разведке в Москве», – пояснили в ведомстве.

Для получения данных разведчики установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации о состоянии военно-промышленного комплекса страны, а некоторым из них пообещали финансовые средства.

«Главный прокурор Иван Гешев уведомил министра иностранных дел о собранных доказательствах разведывательной деятельности», – следует из сообщения. Однако уголовное дело было приостановлено из-за статуса неприкосновенности дипломатов.

В октябре 2019 года Болгария выслала российского дипломата, обвинённого в шпионаже. Тогда прокуратура сообщала, что он встречался с высокопоставленным чиновником, который имел доступ к секретной информации НАТО и Евросоюза. Через два месяца аналогичные обвинения выдвинули против сотрудника посольства России и сотрудника российского торгпредства. Россия все обвинения отрицала и выслала в ответ болгарских дипломатов.