Новости
10 июля 17:35 Полина Николаева

Более чем у половины работающих россиян упали зарплаты

Во время пандемии коронавируса в России снизился уровень зарплат в отраслях, на которые приходится почти 75 процентов занятых в экономике граждан. Доходы сократились у половины работников, у 20 процентов они упали почти в три раза. Такую динамику приводят эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка за март–май 2020 года.

Эксперты отмечают, что самый сильный удар кризис нанёс по торговле, гостиничному бизнесу, ресторанам, спорту, массовым мероприятиям, услугам.

За счёт выплат учителям и врачам в бюджетном секторе ситуация с зарплатой даже улучшилась. В частном секторе всё произошло ровно наоборот.

Аналитики «СберДанных» опровергают мнение, что снижение зарплат стало проблемой в основном малого бизнеса. По их мнению, это проблема отраслей, а не размера компании.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции привела к падению спроса на некоторые массовые профессии и всплеску интереса к ранее непопулярным сферам деятельности. Оказались не нужны продавцы, таксисты, специалисты из сфер гостиничного бизнеса, туризма, развлечений и фитнеса. Сейчас из-за частичного снятия ограничений спрос на них увеличивается.