Новости
08 апреля 12:00 Владимир Белкин

Более 70 процентов поставщиков продуктов для школ нарушают санитарные требования

Более 70 процентов поставщиков продуктов питания в российские школы нарушают требования санитарного законодательства. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, ситуация по этому направлению не улучшается.

«К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как были, так и есть», – заявила она на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся.

Нарушения были выявлены у 3,9 тыс. поставщиков. В основном они связаны с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества.

Также Роспотребнадзор нашёл нарушения в 24 тыс. школ. Они касались применения неправильной технологии приготовления, выдачи холодных блюд на линии раздачи, занижения массы порций и несоответствия готовой продукции по энергетической ценности и калорийности.

Как писал «Октагон», многочисленные случаи отравления школьников после употребления горячих обедов уже стали поводом для критики со стороны премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Его призыв навести порядок на рынке школьного питания – начало очередной реформы в данной сфере.