Новости
13 ноября 07:37 Анна Лапина

Более 6,6 тысячи километров рек Дальнего Востока загрязнены при добыче золота

Общая протяжённость загрязнённых участков составила 6,65 тысячи километров.Общая протяжённость загрязнённых участков составила 6,65 тысячи километров.Фото: Александр Хитров/WWF России/Primdiscovery

По итогам космического мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота выявлено 205 случаев загрязнения, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Мониторинг на территориях Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв прошёл с 15 марта по 15 октября 2020 года.

Общая протяжённость загрязнённых участков составила 6,65 тысячи километров. Антилидером стала Амурская область, где выявили 3,921 тысячи километров загрязнённых участков – почти вдвое больше, чем по остальным регионам в целом.

На последнем этапе мониторинга исследователи отметили рост показателей Забайкальского края: здесь выявили только 50 случаев загрязнений, но протяжённость таких участков превысила 2 тысячи километров. В Хабаровском крае протяжённость загрязнённых участков составила 494 километров, на Камчатке – 105 километров, в Еврейской автономной области и в Приморском крае загрязнения распространились на 70 и 20 километров соответственно.

По фактам выявленных загрязнений экологи направили в органы федерального и регионального экологического надзора 260 сообщений. Органы провели проверки, и по их результатам оштрафовали 17 компаний на общую сумму в 3,6 млн рублей, семь компаний получили иски за нанесённый окружающей среде ущерб на общую сумму 16,7 млн рублей.

Большая часть штрафов и исков пришлась на амурские компании – 2,1 млн рублей штрафов и 16,3 млн рублей ущерба. Особо в WWF выделили ООО «ВВП», на участке которого в июле 2020 года произошёл крупный сброс нефтепродуктов в реку Селемджа. Компания оштрафована на 580 тысяч рублей, ей предъявлено более 10 млн рублей ущерба. Общество досрочно лишилось лицензии на деятельность на этом участке. Работу ещё трёх компаний в начале ноября суд приостановил на 90 суток.

Однако эти санкции недостаточны, полагает директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов, поскольку штрафы и иски за ущерб для компаний, добывающих золото, не столь велики.

«Более эффективны временная приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения», – уверен он.

Основной проблемой Осипов назвал большое количество «поисковых» лицензий, выдаваемых в последние годы заявительным порядком. Экологи предлагают это прекратить.

Мониторинг рек фонд продолжил и в следующем году. WWF готовит пакет предложений по совершенствованию законодательства, позволяющих снизить влияние последствий добычи россыпного золота на окружающую среду. Они будут направлены в Минприроды России.