Новости
17 сентября 10:01 Александр Воинков

Белорусская оппозиция готовит список силовиков, работавших на протестных акциях

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция готовит список из правоохранителей, которые работали на протестных акциях, сообщает телеграм-канал «Пул Первой».

Этот перечень получил название «список Тарайковского» в честь Александра Тарайковского, который, как утверждает оппозиционер, стал первой жертвой силовиков.

«В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом “Чёрная книга Беларуси”».

Светлана Тихановская | экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
экс-кандидат в президенты Белоруссии

Созданный список будет постоянно расширяться. Тихановская планирует передать его Украине, Турции, России, США и странам Евросоюза.

Политик также предложила представителям силовых структур остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы государства. По данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в стране начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.