Новости
09 сентября 10:20 Алексей Коряков

Башкирская содовая компания начнёт разрабатывать карьер Шахтау

На расширенном заседании совета директоров Башкирской содовой компании (БСК) было объявлено о намерении о разработке карьера Шахтау, чтобы обеспечить производство сырьём, сообщает пресс-служба компании.

«Принято решение о разработке карьера Шахтау ниже уровня грунтовых вод с учётом экономической эффективности освоения, экологической безопасности и правовой возможности. По предложенному подходу обеспечения сырьём производства “Сода” и возможных иных источниках сырья АО “БСК” запросит мнение специалистов Санкт-Петербургского горного университета», – сказано в заявлении.

Совет директоров также намерен направить обращение в Правительство РФ с просьбой разъяснить порядок осуществления прав недропользования по лицензии, выданной АО «БСК» в 2019 году, и правовое основание для отнесения горы Куштау к памятникам природы.

Разработка карьера Шахтау ниже уровня грунтовых вод будет вестись с учётом экономической эффективности освоения, экологической безопасности и правовой возможности.

Как писал «Октагон», глава Башкирии Радий Хабиров 2 сентября заявил, что в истории вокруг шихана Куштау поставлена точка. Своим решением он присвоил горе статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения. В связи с этим БСК должна отказаться от планов по её разработке.

Ранее намерения БСК разрабатывать шихан Куштау, чтобы расширить сырьевую базу производства, вызвали акции протеста со стороны местных жителей и экологов.