Новости
25 февраля 17:36 Полина Николаева

Банк России выявил факты манипулирования на рынке ценных бумаг

Центральный банк выявил факты манипулирования ценами на акции «Газпрома», Сбербанка, Московской Биржи, «Башнефти», «Норникеля», ЛУКОЙЛа, «Магнита», «Роснефти», «Мосэнерго» и «ТГК-14». Сообщение об этом опубликовано на сайте ЦБ.

По данным регулятора, манипулирования совершали физические лица по предварительному соглашению с компанией Maraion Investments Limited, зарегистрированной на Кипре.

«Данные операции не имели очевидной экономической целесообразности для компании Maraion Investments Limited, позволили физическим лицам получить доход и привели к существенным отклонениям объёма торгов вышеперечисленных акций», – говорится в сообщении.

ЦБ поясняет, что таким образом физлицами и указанной компанией был нарушен Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ч. 2 ст. 6.

Регулятор направил нарушителям предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Материалы проверки будут изучены в правоохранительных органах.