Новости
12 марта 18:23 Ксения Климаева

Азербайджан одобрил вакцину «Спутник V»

Министерство здравоохранения Азербайджана зарегистрировало российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Также в ведомстве заявили, что ведутся переговоры по поставкам препарата в страну в ближайшее время.

«Более шести млн человек в России были вакцинированы “Спутником V”», – отметили в министерстве.

По данным на 12 марта, в Азербайджане зарегистрировано 576 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество заразившихся достигло 238 959 человек. 

Как писал «Октагон», препарат «Спутник V» стал вторым в мире (после вакцины AstraZeneca) по числу принявших его стран – применение вакцины уже одобрено в России, Белоруссии, Армении, Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Алжире, Египте, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Тунисе, Монголии, Бахрейне, Черногории, Молдавии, Словакии, а также в ряде африканских стран, большей части Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в других государствах. 

На данный момент эффективность российского препарата высока и составляет 91,6 процента.

Для сравнения: эффективность вакцины AstraZenecа – 62,6 процента, Johnson & Johnson – 66 процентов, и лишь вакцина Pfizer так же, как и «Спутник V», имеет высокую эффективность – 94 процента. Однако проблемой препарата Pfizer являются многочисленные побочные эффекты, причём при подписании пациентом согласия на вакцинацию компания снимает с себя всякую ответственность, что не раз служило объектом критики со стороны европейского сообщества.