Новости
04 марта 15:42 Варвара Колобова

В Австралии предсказали полный переход на безналичный расчёт к 2024 году

По прогнозам одной из крупнейших процессинговых и платёжных компаний FIS, в 2024 году всего 2,1 процента транзакций в точках продаж в Австралии будут осуществляться за наличные по сравнению с 8,3 процента в 2020 году.По прогнозам одной из крупнейших процессинговых и платёжных компаний FIS, в 2024 году всего 2,1 процента транзакций в точках продаж в Австралии будут осуществляться за наличные по сравнению с 8,3 процента в 2020 году.Фото: Flo Rols/Zuma/TASS

Как предсказывают эксперты, в течение трёх лет австралийцы практически перестанут пользоваться наличными деньгами, так как пандемия COVID-19 ускорила в стране переход к бесконтактной оплате.

По прогнозам одной из крупнейших процессинговых и платёжных компаний FIS, в 2024 году всего 2,1 процента транзакций в точках продаж в Австралии будут осуществляться за наличные в сравнении с 8,3 процента в 2020 году.

Это поставило бы Австралию на четвёртое место в мире в ряду наиболее свободных от наличных стран – Швеции, Дании и Гонконга. Ожидается, что рынок электронной коммерции Австралии вырастет с 47 млрд долларов в 2020 году до почти 70 млрд долларов в 2024 году, при этом многие австралийцы предпочитают использовать дебетовые карты для покупок в интернете, а не наличные для товаров в магазине.

Самым быстрорастущим методом онлайн-платежей были сервисы Buy-Now-Pay-Later, такие как Afterpay, которые в настоящее время растут на 32 процента в годовом исчислении и, по прогнозам, к 2024 году составят 20 процентов рынка электронной коммерции.

Отказ от наличных был ускорен пандемией: в период с 2019 по 2020 год операции с наличными в мире упали на 4,4 процента.

«COVID-19 ускоряет темпы падения наличных денег быстрее, чем даже самые оптимистичные прогнозы», – сказано в шестом ежегодном отчёте о глобальных платежах.

Прогноз FIS уже назвали подарком для налоговой службы Австралии: согласно её заявлениям, работающие за наличные компании обходятся стране в 50 млрд долларов неуплаченных налогов. В 2019 году ATO получало более 230 в день или 15000  сообщений в год о людях, которые не декларировали свои доходы, работая с наличными деньгами. 

Возглавляли этот список кафе и рестораны, однако упоминались и другие сферы, включая строительство и салоны красоты.

Управляющий Резервным банком Австралии Филип Лоу заявил в декабре 2020 года, что сомневается, что Австралия перейдёт на безналичные  расчёты полностью. По данным организации, в ноябре 2019 года – до начала пандемии коронавируса – доля платежей, осуществлённых наличными, составляла 32 процента. В результате недавнего исследования банка обнаружилось, что люди, ранее использовавшие только наличные деньги, продолжают это делать.

«Несмотря на продолжающийся переход от наличных денег к картам для личных платежей, исследование показало, что некоторые потребители по-прежнему интенсивно используют наличные. Их доля за последние три года снизилась лишь незначительно», – сказано в сообщении Резервного банка.

Наиболее распространёнными причинами, по которым предпочтение отдаётся наличным деньгам, были бюджетное или финансовое управление, а также предпочтение наличных средств для небольших транзакций.

Как утверждает Лоу, электронные системы не безупречны, и наличные деньги играют важную роль в качестве метода экстренной оплаты. При этом он признал, что в будущем наличные могут стать редкостью.