Новости
06 апреля 16:22 Полина Николаева

Авиакомпании возобновят вывоз россиян из-за рубежа

График эвакуации граждан России из-за границы будет составлен к вечеру 6 апреля. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. По его словам, информация о рейсах будет публиковаться на порталах «Стопкоронавирус.рф» и «Госуслуги».

Находящиеся за рубежом россияне могут подать заявление о желании вернуться домой на портале «Госуслуги». Премьер призвал соотечественников относиться ответственно к эвакуации: оперативный штаб уже столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись. 

«Самолёты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли», – заявил он.

С 4 апреля Россия приостановила вывоз граждан, находящихся за рубежом. Решение объясняется сложностью организации карантина для большого потока прибывающих. По данным Министерства иностранных дел, сейчас за границей находится около 25 тысяч граждан России.

Не имеющие возможности вернуться домой соотечественники неоднократно обращались за помощью. На днях обращение к президенту записали жители Камчатки, Приморья и Сахалина, застрявшие в аэропорту Сеула в Южной Корее. Ситуация осложняется нестабильной обстановкой внутри стран, где оказались россияне. Например, в Индии туристов со скандалом выселяют из отелей, так как среди местных считается, что именно из России в страну попадает коронавирус.