Новости
20 января 12:07 Варвара Колобова

Авиакомпании из Эмиратов начинают применять первый вариант ковид-паспортов

Базирующиеся в ОАЭ авиакомпании Emirates и Etihad Airways первыми в мире начнут использовать приложение Travel Pass от IATA, которое позволяет пассажирам создавать цифровые версии своих паспортов и управлять статусами вакцинации и тестирования на COVID-19. Испытания начнутся в первой половине этого года.

Emirates начнёт тестировать Travel Pass с апреля, используя его для проверки тестов ПЦР на COVID-19 перед вылетом из Дубая. Как отмечает компания, это позволит пассажирам передать результаты своих тестов ещё до прибытия в аэропорт.

Компания Etihad, базирующаяся в Абу-Даби, предложит клиентам использовать Travel Pass на отдельных рейсах из своего хаба в первом квартале.

Проект единой цифровой платформы для обеспечения безопасности международных перелётов с лета 2020 года создан Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая объявила о завершении разработки своего приложения в минувшем ноябре.

«Предоставление пассажирам возможности поделиться своими тестами и поддающимися проверке результатами вакцинации безопасным и защищающим конфиденциальность способом – это ключ к предоставлению правительству возможности открытия границ», – заявили тогда в IATA.

В тестировании приложения планировали принять участие авиакомпании British Airways и Iberia.

По словам старшего вице-президента IATA по вопросам аэропортов, пассажиров и грузов Ник Карин, по мере открытия границ IATA Travel Pass будет расширен за счёт дополнительных возможностей для удовлетворения всех государственных требований к тестированию или проверке вакцинации.

В туристической отрасли считают, что Travel Pass является одним из вариантов ковид-паспортов, которые станут в будущем пропуском для международных перелётов. Разработкой единого цифрового паспорта вакцинированного сейчас занимается коалиция Vaccination Credential Initiative (VCI), в которую входят Microsoft, Oracle, Salesforce и другие крупные цифровые и медицинские компании.

В мировой туриндустрии отношение к подобным нововведениям неоднозначное, даже негативное.

«Мы не должны требовать вакцинацию для приёма на работу или путешествий. Такое требование приведёт к дискриминации», – сказала генеральный президент и главный исполнительный директор Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) Глория Гевара. По её мнению, протоколы безопасности авиакомпаний и фильтрация воздуха на борту означают, что у пассажиров «меньше шансов заразиться COVID в самолёте, чем в супермаркете».

Президент федеральной Ассоциации индустрии туризма Германии (BTW) Михаэль Френцель заявил в прессе, что делать путешествие привилегией вакцинированных людей – неправильный политический путь, поскольку прививки доступны не всем. Допуск к путешествиям вакцинированных через «паспорт здоровья» приведёт к запрету на поездки для непривитых людей.

Против требования вакцинации при путешествиях на днях высказалась и ВОЗ. В организации полагают, что в настоящее время требование доказательства вакцинации при международных путешествиях вводить не следует, поскольку пока неясно, в какой степени вакцинация снижает передачу инфекции.

Генеральный директор AirAsia Group Тони Фернандес считает, что ключом к восстановлению путешествий остаются тесты. Однако непонятна готовность стран принимать тесты и сертификаты друг друга, поскольку многие азиатские государства также могут потребовать вакцинацию.

«Прямо сейчас существует массовый недостаток доверия. В любой момент любая страна может поставить под сомнение соответствие тестов ПЦР их стандартам. Правительства становятся невероятно националистическими», – пояснил он.

Как сообщил генеральный директор участника проекта разработки единых цифровых паспортов The Commons Project foundation Пол Мейер, ковид-паспорта могут стать пропуском не только для путешественников:

«На прошлой неделе школьный совет округа Лос-Анджелес объявил, что после открытия школ они собираются потребовать свидетельства о вакцинации детей. Некоторые работодатели уже сейчас говорят, что также будут требовать подтверждение вакцинации. Это будет решение сообществ, организаций и работодателей».