Новости
26 августа 08:09 Алексей Коряков

Авиабилеты будут продавать через блокчейн

Сбербанк и авиакомпания S7 впервые в России внедрят систему продажи авиабилетов для корпоративных клиентов с использованием блокчейн-платформы и виртуальных токенов, пишет «Коммерсантъ».

При использовании новой технологии скорость расчётов составит 20 секунд, сегодня при стандартной процедуре на это уходит десять дней.

Схема, при которой будут производиться расчёты через смарт-контракты с использованием токенов, не предполагает авансов и банковских гарантий. Деньги со счёта агента будут токенизироваться и передаваться продавцу по алгоритмам, записанным в смарт-контракте. Система должна быть запущена в сентябре.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, эта технология позволит любым компаниям разрабатывать свои блокчейн-приложения и создавать смарт-контракты. При такой схеме расчётов бизнесу не нужно замораживать деньги на счетах и расплачиваться по факту отгрузки товара или оказания услуги, у компаний повысится оборачиваемость средств и эффективность управления денежными потоками.

В июле 2017 года S7 совместно с Альфа-банком провела первую в мире продажу авиабилета с использованием новой технологии. В 2019 году её блокчейн-оборот составил 1,5 млрд рублей.