Новости
01 декабря 13:17 Дарья Воронина

Аукцион по передаче скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг не состоялся

Руководство подстанции объявило, что контракт будет заключён с единственным участником конкурса – «дочкой» «Ростеха».Руководство подстанции объявило, что контракт будет заключён с единственным участником конкурса – «дочкой» «Ростеха».Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Аукцион по выбору поставщика 33 автомобилей для службы скорой помощи Нижнего Тагила (Свердловская область) не состоялся. В документации зафиксировано, что единственным участником торгов стала «дочка» «Ростеха» – «РТ-Социальная сфера» (о том, что якобы этот перевозчик выиграет конкурс, сотрудникам службы скорой помощи сообщили ещё месяц назад).

«В соответствии с ч. 16 ст. 54.4 Закона о контрактной системе, конкурс признаётся несостоявшимся в связи с тем, что на участие в открытом конкурсе в электронной форме подана только одна заявка на участие», – говорится в протоколе проведения итогов открытого конкурса.

Сама заявка «РТ-Социальная сфера» признана соответствующей требованиям конкурса. Согласно пункту 1 статьи 55 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком, если «по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе подана только одна заявка, при этом такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и конкурсной документации».

Водители тагильской скорой сообщили «Октагону» что сегодня руководство службы объявило о подписании контракта с «РТ-Социальная сфера». В графе «участник, с которым планируется заключить контракт» на странице тендера в единой информационной системе в сфере закупок действительно указано ООО «РТ-Социальная сфера». Однако данных об уже подписанном договоре ещё нет.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов положил трубку, не выслушав вопрос корреспондента издания о том, планирует ли министерство заключать контракт с «РТ-Социальная сфера». Официальный представитель ведомства Константин Шестаков сообщил, что сейчас не работает, и попросил подготовить официальный запрос. На запрос «Октагона», отправленный в «Ростех» ещё 17 ноября, ответ до сих пор не получен.

В свердловском филиале профсоюза медицинских работников «Действие» заявили, что есть основания оспорить заключение договора с компанией, если он действительно подписан.

– Остаётся одно – проверки прокуратуры и признание торгов недействительными. Потому что, если рассматривать эти торги в рамках других аукционов по стране и анализировать, какая стоимость там и какая заявлена здесь, то видно, что разница колоссальная. И это заставляет сильно задуматься, – сообщила руководитель свердловского отделения профсоюза «Действие» Надежда Елисеева.

Как будут развиваться события, станет известно завтра на круглом столе, посвящённом плюсам и минусам аутсорсинга в Нижнем Тагиле. На мероприятие приглашены министр здравоохранения, министр финансов, министр экономического и территориального развития Свердловской области, мэр Нижнего Тагила, депутаты областного законодательного собрания и Государственной думы РФ, а также юристы профсоюза и водители – участники профсоюза «Действие» из Самары. Все они получили официальные приглашения на встречу, но никто ещё не подтвердил своего участия.

Ранее «Октагон писал, что из-за передачи транспорта службы скорой помощи под управление частника 157 сотрудников автопарка в Нижнем Тагиле получили уведомление о расторжении трудового договора с 1 февраля 2021 года.