Новости
23 декабря 10:33 Сергей Новиков

Армия РФ почти в 40 раз нарастила арсенал крылатых ракет большой дальности

Количество крылатых ракет большой дальности в Вооружённых силах РФ за последние восемь лет увеличилось в 37 раз, пишет «Красная звезда» со ссылкой на официальные данные Министерства обороны РФ.

Речь идёт о ракетах наземного комплекса «Искандер-М», морских «Калибрах», а также авиационных Х-101.

По информации оборонного ведомства, в период с 2012 по 2020 годы в 13 раз выросло количество носителей крылатых ракет большой дальности – это оперативно-тактические комплексы «Исандер-М», корабли ВМФ и самолёты дальней авиации. Их отнесли к разделу «Стратегические неядерные силы».

Напомним, США в августе 2019 года официально прекратили участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). До этого представители американской стороны неоднократно обвиняли Россию в нарушении данного договора. Глава Минобороны Сергей Шойгу в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД заявил, Россия разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал выход Вашингтона из ДРСМД ошибкой. По мнению главы государства, учитывая неослабевающую напряжённость по линии Россия – НАТО, очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности.