Новости
29 сентября 20:17 Иван Захаров

Армения заявила о сбитом турецким F-16 штурмовике Су-25

Армения и Азербайджан обменялись противоречивыми сообщениями о сбитом самолёте. Минобороны Армении заявило, что турецкий истребитель сбил армянский штурмовик, при этом пилот погиб.

«В ходе противовоздушной борьбы многофункциональный истребитель Турецкой Республики F-16 сбил в воздушном пространстве самолёт Республики Армения Су-25. Пилот, к сожалению, героически погиб», – говорится в сообщении пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

По её словам, истребители F-16 ВВС Турецкой Республики вылетели из аэропорта Гянджа Азербайджана 29 сентября в 10.30 и прикрывали действия азербайджанской авиации и беспилотников, наносивших удары по армянским населённым пунктам Варденис, Мец Масрик и Сотк. При этом авиация ВВС Армении выполняла задачи «боевого обеспечения частей ПВО ВС Армении»

Степанян отметила, что турецкий F-16 в момент атаки армянского самолёта, по данным средств объективного контроля, находился на глубине 60 километров от границы Армении и на высоте 8,2 тыс. метров.

Начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы опроверг информацию о сбитом самолёте, назвав её «очередной дезинформацией армянской стороны», сообщает «Интерфакс». Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун также заверил, что ВВС страны не сбивали армянский самолёт.

Как ранее писал «Октагон», в Нагорном Карабахе произошло очередное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. В республиках объявлены военное положение и всеобщая мобилизация.