Новости
18 декабря 20:14 Ксения Климаева

Арестован бывший следователь московского главка СКР Левон Агаджанян

Левон Агаджанян и семеро сотрудников СКР написали рапорт об увольнении после того, как прокуратура вмешалась в дело о перестрелке в «Москва-Сити».Левон Агаджанян и семеро сотрудников СКР написали рапорт об увольнении после того, как прокуратура вмешалась в дело о перестрелке в «Москва-Сити».Скриншот видео

Бывший следователь московского главка СКР Левон Агаджанян задержан в своей квартире по подозрению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации доказательств по делу о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити» в 2017 году. О задержании сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на окружение Агаджаняна, информацию подтверждают источники РБК. Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о его аресте.

Агаджанян расследовал перестрелку в башне «Москва-Сити». На праздновании юбилея бизнесмена Дмитрия Павлова его охранники, среди которых были бойцы Росгвардии, вступили в вооружённый конфликт с телохранителями экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Причиной стали неправильно припаркованные машины. В результате перестрелки один человек был убит, пятеро ранены. Изначально зачинщиками стрельбы были признаны охранники Юшваева, им вменялось покушение не убийство и незаконный оборот оружия.

Однако Агаджанян неожиданно сменил основную версию. Согласно ей, первыми стрельбу открыли сотрудники Росгвардии, им вменили статью «Хулиганство».

Незадолго до окончания следственных действий уголовные дела в отношении охранников были прекращены в связи с отсутствием состава преступления, это произошло после вмешательства прокуратуры. После этого, в 2019 году, Левон Агаджанян вместе с группой коллег написал рапорт об увольнении.

Агаджанян останется под стражей до 21 февраля 2021 года. Ещё один фигурант дела – бывший замначальника ГСУ СКР Сергей Синяговский объявлен в розыск по обвинению в подлоге и фальсификации доказательств. В настоящий момент он скрывается от следствия.