Новости
04 августа 14:06 Александр Воинков

АПЭК обновил рейтинг влияния глав регионов России

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ. Как следует из доклада, основными факторами, повлиявшими на июльский список, стали начало региональных предвыборных компаний, реализация инвестпроектов, демонстрация лоббистских возможностей губернаторами, антикоррупционные процессы, а также изменения в эпидобстановке на местном уровне 

В топ-5 рейтинга влиятельности по итогам июля вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Последние пять строчек заняли председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Владимирской области Владимир Сипягин и председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва назначили на должность 20 июля 2020 года, поэтому он пока не учитывался в рейтинге.

С 39-го на 44-е место переместился врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев после заявления регионального министра финансов Натальи Бояриновой о возможной потере 18,5 млрд рублей консолидированного бюджета региона и появлении реальных угроз для Байкала из-за будущего изменения законодательства.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов покинул группу с очень сильным влиянием (опустился с 18-го на 23-е место) из-за сложной эпидобстановки в регионе и уголовного расследования по обвинению в злоупотреблении полномочиями в отношении чиновников администрации Шарышкарского района и МУП «СпецТрансСервис», также группу с сильным влиянием оставил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (с 47-го на 60-е место) на фоне задержания руководителя Контрольно-счётной палаты региона Мустафы Белхороева и его братьев.

После визита президента в Республику Крым усилилось влияние губернатора региона Сергея Аксёнова (он поднялся с 16-го на 14-е место). С 22-го на 18-е место сместился губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Красноярского края Александр Усс (с 36-го на 32-е место) восстановил утерянные ранее позиции. Губернатор Республики Дагестан Владимир Васильев переместился с 21-го на 19-е место в рейтинге после заявлений федерального правительства о стабилизации эпидситуации в регионе.

Согласно данным экспертов АПЭК, в наиболее протестных российских регионах, где пройдут выборы глав регионов в сентябре 2020 года, есть вероятность второго тура.