Новости
29 марта 18:54 Варвара Колобова

Американцы отдали мошенникам за время пандемии 382 млн долларов

Один из популярных видов мошенничества связан с вакцинацией от коронавируса.Один из популярных видов мошенничества связан с вакцинацией от коронавируса.Фото: Zuma/TASS

С января 2020 года более 217 тысяч человек в США подали заявления о мошенничествах, связанных с эпидемией коронавируса, сообщила CNBC со ссылкой на данные Федеральной торговой комиссии. В целом такого рода мошенничества обошлись американцам в 382 млн долларов.

Средний убыток составил 330 долларов, однако у пожилых людей гораздо выше: 500 долларов среди пенсионеров в возрасте 70 лет и 900 долларов среди тех, кому исполнилось 80 лет.

Преступники использовали несколько способов кражи денег, включая те, что связаны с финансовой помощью, такие как стимулирующие чеки и пособия по безработице, а также поддельные методы лечения COVID-19 и мошеннические благотворительные организации.

Согласно данным Бюро финансовой защиты потребителей с апреля 2020 года американцы подавали ежемесячно более 3 тыс. жалоб с упоминанием ключевых слов о коронавирусе. Более 58 процентов от общего числа жалоб составили сообщения о мошенничествах с кредитами, 15 процентов – с взысканием долгов, 7 процентов – с кредитной картой, 6 процентов – со сбережениями и 5 процентов – с ипотекой.

Одним из самых распространённых мошенничеств стала кража личных данных, связанных с пособиями по безработице, которые выплачивались во время пандемии.

С прошлого года о краже личных данных Федеральной торговой комиссии сообщило около 60 тысяч человек. 22 марта министерство труда США запустило веб-сайт для американцев, чьи личные данные были украдены и использовались для получения пособий по безработице мошенническим путём.

Ещё один из самых популярных видов мошенничества связан с вакцинацией от коронавируса. Согласно данным фирмы по онлайн-безопасности Rublon, речь идёт о предоставлении более ранней возможности поставить прививку. Мошенники рассылают электронные письма, текстовые сообщения и используют телефонные звонки, утверждая, что они обеспечат доступ к вакцине раньше официальных правительственных источников.

Цифра Федеральной торговой комиссии в 382 млн долларов, как полагает издание, не соответствует масштабам мошенничества, поскольку она основана на инцидентах, подробно описанных потребителями. Многие могли остаться незамеченными. Поэтому, скорее всего, реальные потери американцев, связанные с мошенничествами вокруг пандемии, гораздо выше.