Новости
07 сентября 18:23 Сергей Новиков

Аферисты начали обманывать предпринимателей по новой схеме

В России получила распространение новая схема мошенничества, направленная на малый и средний бизнес. Как сообщили в «Лаборатории Касперского», для получения внушительной выплаты предпринимателям предлагается оплатить комиссию в размере 390 рублей.

Подобные сообщения получают тысячи адресатов ежедневно. При этом аферисты, как правило, присылают на почтовый адрес компании электронное письмо, в котором извещают о зачислении суммы в несколько сотен тысяч рублей в качестве компенсации и «операционных выплат».

Наименование компании и её географическое местоположение придают легитимности мошеннической схеме, отмечают эксперты. Для завершения транзакции предпринимателям предлагают оформить личный кабинет, придумать пароль, а затем в течение нескольких часов оплатить комиссию, иначе деньги вернутся отправителю.

Спам-рассылка злоумышленников ежедневно попадает в ящики тысяч пользователей. Прежде чем переходить по ссылкам в сообщениях с предложением лёгких денег, следует потратить немного времени на проверку фактов, советуют специалисты.

Как писал «Октагон», за время пандемии в России почти в два раза увеличилось количество преступлений в интернете. Наиболее распространёнными специалисты называют утечку данных и мошенничество.