Новости
10 апреля 17:25 Григорий Буслов

Аэропорту Тобольска выбрали имя

Завершилось народное голосование по выбору имени нового аэропорта Тобольска. Согласно данным сайта «Тобольск-окрыляет.рф», аэропорт будет назван в честь Семёна Ремезова.

За этот вариант проголосовали 76,5 процента из 20,4 тысячи принявших участие в опросе. За имя композитора Александра Алябьева проголосовали 5,8 процента, за поэта и педагога Петра Ершова – 9,5 процента. Имя художника и этнографа Михаила Знаменского собрало 4,6 процента голосов, за живописца Василия Перова проголосовали 3,4 процента.

Напомним, онлайн-голосование проходило с 28 марта. Запуск регулярных рейсов планируется в конце 2021 года.

Семён Ремезов – военный, архитектор, писатель, строитель Тобольского Кремля, автор первого картографического атласа Сибири. Коренной житель Тобольска. За своё разностороннее развитие получил прозвище сибирского Леонардо да Винчи.

Как писал «Октагон», ранее из шорт-листа претендентов на название аэропорта Тобольска был исключён Ермак Тимофеевич – казачий атаман, который является историческим завоевателем Сибири для русского государства. В связи в этим в Тобольске разразился скандал. Многие влиятельные политики и общественные деятели осудили такое решение Общественной палаты.