Новости
08 июля 15:40 Дарья Воронина

УРАЛХИМ остановил производство в Коми из-за резкого загрязнения Камы

Руководство компании «УРАЛХИМ» остановило работу филиала «Азот» в городе Березняки Пермского края. 7 и 8 июля в реке Кама резко выросло содержание хлоридов кальция. Так как комбинат берёт воду из реки для производства удобрений, это может угрожать безопасной работе технологического оборудования, сообщает пресс-служба компании.

«Содержание хлоридов кальция в воде строго регламентировано как нормативно-правовыми актами, так и внутренними технологическими регламентами и контролируется аккредитованной лабораторией филиала “Азот”. 7 июля в связи с многократным превышением содержания хлоридов в камской воде, возникновением опасности выхода из строя основного технологического оборудования, а также в целях снижения угрозы аварийной остановки производства, принято решение остановить работу производственных мощностей», – говорится в официальном обращении.

Из-за остановки производства компания терпит значительные убытки, а потому руководство попросило компетентные органы провести расследование, чтобы узнать причину загрязнения реки.

Обращения направлены в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Пермскому краю и городскую администрацию.

Наиболее крупное происшествие с загрязнением природы связано с разливом дизельного топлива в Норильске. По итогам ликвидации ЧП федерального масштаба президент России Владимир Путин поручил правительству страны до 1 августа принять закон для предотвращения подобных инцидентов.