Новости
31 марта 10:30 Анна Лапина

«Русагро» недополучало 200 млн рублей в месяц из-за соглашений по ценам на сахар и масло

Агрохолдинг «Русагро» оценил недополученную прибыль от соглашений по фиксации цен на сахар и бутилированное подсолнечное масло в 200 млн рублей в месяц.

«Компания считает, что продолжение государственного управления ценами приведёт к отрицательным экономическим последствиям», – следует из сообщения, размещённого на сайте компании.

Поводом для заявления стало постановление Правительства РФ, которое продлило срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня, а на подсолнечное масло – до 1 октября.

Речь о договорах, которые в декабре 2020 года подписали Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, крупнейшие российские ретейлеры и производители продуктов. Согласно документам, стоимость килограмма сахара не должна превышать 36 рублей для оптовиков и 46 рублей – для розничных покупателей. Цена литра масла не должна подниматься выше 95 и 110 рублей соответственно.

В «Русагро» заявили, что соблюдать соглашения будут, но указали, что установленные цены ниже рыночных.

Ранее «Октагон» писал, что кабмин ввёл в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Предполагается, что это позволит наладить анализ ситуации на рынке и прогнозировать риски подорожания продукции.