Новости
29 июля 09:23 Дарья Воронина

«Областная газета» опубликовала инициативу о прямых выборах мэров в Свердловской области

«Областная газета» впервые опубликовала «народный законопроект», сообщает издание. Теперь инициативная группа может официально собирать подписи. Документ должны поддержать 10 тысяч свердловчан.

Инициативная группа отправляла текст законопроекта в редакцию газеты 13 июля, но опубликовать его сразу не получилось. Главный редактор издания Дмитрий Полянин пояснял, что задержка была связана лишь с пробелами в законе в части процедуры выдвижения и рассмотрения народной инициативы.

«Раньше никто не думал о его реальном применении. Ни о документации, ни о гарантиях, ни о распределении расходов на всех стадиях прохождения народного законопроекта. Подводные камни усложняют продвижение документа», – рассказывал он.

Чиновники отмечают, что текст обращения может стать законопроектом после получения заключений от прокуратуры, главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области и ряда других юридических структур.

«Сейчас зарегистрирована инициативная группа, которая должна в установленный срок до 11 сентября 2020 года собрать минимум 10 тысяч подписей граждан, которые поддерживают эту инициативу. Процедура похожа на сбор подписей кандидатов-самовыдвиженцев во время избирательной кампании. Подписные листы будут проверены на предмет достоверности паспортных данных и подписей. Только после подтверждения, что все процедуры соблюдены, законодательная инициатива будет зарегистрирована в Законодательном собрании», – пояснил директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин.

Авторы проекта предлагают заменить формулировку закона об избрании мэров Свердловской области с «избирается представительным органом соответствующего городского округа» на «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет». По их мнению, нововведение повысит эффективность организации местного самоуправления в городских округах региона.