Новости
29 марта 12:20 Анна Насекина

«Норникель» остановил приток воды на руднике «Октябрьский»

«Норникель» остановил водоприток на руднике «Октябрьский». Возобновление добычи на этом объекте и на руднике «Таймырский» запланировано на май и июнь соответственно, сообщили в пресс-службе компании.

Реализация второго этапа восстановительных работ была завершена 25 марта. На руднике соорудили дополнительные гидроизоляционные перемычки, заполнили соседние выработки закладочной смесью и спустили воду. 27 марта после набора прочности закладочной смеси водоприток был остановлен путём закрытия запорной арматуры.

«Благодаря профессиональным действиям горняков нам удалось остановить водоприток. Мы уже работаем над восстановлением производственной деятельности предприятий. Это будет происходить поэтапно», – заявил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

В компании отметили, что в связи со сложившейся ситуацией снижение объёмов программы на текущий год составит порядка 35 тыс. тонн никеля, 65 тыс. тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы.

Как писал «Октагон», в конце февраля из-за появления подземных вод в выработках работу рудников приостановили. В компании заявили, что оборудование не пострадало и рисков сокращения срока службы рудников нет, поэтому восстановить добычу планировали в течение трёх-четырёх месяцев.

«Октябрьский» и «Таймырский» рудники обеспечивают почти половину годовой добычи «Норникеля». По данным компании, в 2019 году на первом было добыто 5,4 млн тонн, на втором – 4 млн тонн руды при общем объёме добычи в Заполярном филиале и ООО «Медвежий ручей» в 18,4 млн тонн руды.