Новости
01 июля 07:59 Павел Любимов

Итоговая явка на электронное голосование по Конституции превысила 93 процента

В России накануне завершилось электронное голосование по поправкам к Конституции РФ, сообщает общественный штаб по наблюдению за ходом голосования. Оно прошло в Москве и Нижегородской области: наибольшую активность в онлайн-голосовании проявили жители столицы.

Итоговая явка на электронном голосовании составила 93,02 процента. Для участия в нём было подано около одного миллиона заявлений от москвичей и почти 140 тысяч – от нижегородцев. Всего было выдано 1 107 648 бюллетеней, из них принято 1 090 211, следует из данных, приведенных на официальной странице для наблюдения за ходом дистанционного электронного голосования.

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил высокую явку на электронное голосование тем, что многие москвичи живут не там, где прописаны, и не хотели тратить время на дорогу до своего избирательного участка. Кроме того, часть граждан вообще уехала из столицы в отпуск или на дачу. Собянин отметил, что во время голосования были хакерские атаки и провокации, однако они на волеизъявление никак не повлияли.

Голосование по поправкам к Конституции России проходит в течение семи дней. Оно стартовало 25 июня. 1 июля – основной день проведения общероссийского плебисцита. Участки открыты во всех регионах с 08.00 до 20.00 по местному времени.

Подсчёт голосов будет осуществляться после 20.00 по местному времени 1 июля по всем дням голосования. В случае, если больше половины проголосовавших согласятся с поправками, изменения в основной закон вступят в силу со дня официального опубликования результатов. Порога явки не установлено.