Новости
03 февраля 09:51 Анна Лапина

«Газпром» намерен отказаться от убыточного сбыта газа в Дагестане

«Газпром» планирует полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане. Соответствующее письмо глава компании Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, пишет «Коммерсантъ».

В документе предлагается создать федеральное казённое предприятие (ФКП), которое станет единым оператором реализации газа и эксплуатации системы газораспределения.

Миллер предложил перевести газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, в безвозмездное пользование ФКП, а сети «Газпрома» в регионе подарить государству, чтобы затем передать их ФКП в оперативное управление.

Сам «Газпром» готов оставаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан.

В компании полагают, что это снимет с них убытки: просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, резервы по сомнительным долгам превысили 9,4 млрд рублей.

В компании пожаловались на невозможность установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, неплатежи потребителей и незаконное газопотребление (врезки, искажение показаний), а также на судебные иски по взысканию платы за пользование сетями. 

Сбытом газа в Дагестане «Газпром» занимается через «Газпром межрегионгаз Махачкала», газораспределением – через «Газпром газораспределение Дагестан» (13,9 тысячи километров собственных и сетей третьих лиц) и «Газпром газораспределение Махачкала» ( 1,3 тысячи километров собственных сетей). В письме Миллер указал, что «Газпрому» принадлежит менее 18 процентов газораспределительных сетей Дагестана (2,825 тысячи километров).

Как писал «Октагон», 19 января состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы «Газпрома», на которой глава государства заявил, что к компании существуют вопросы, касающиеся темпов газификации страны. Миллер пообещал, что компания к концу 2025 года завершит газификацию в 35 регионах РФ.