Новости
07 апреля 10:55 Александр Воинков

«ЭпиВакКорону» назвали эффективной против британского и южноафриканского штаммов COVID-19

Отечественная вакцина «ЭпиВакКорона» эффективна против британской и южноафриканской мутаций COVID-19, заявил руководитель НИИ вирусных инфекций «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий “Вектор”» Александр Семёнов в эфире «Вести ФМ».

По его словам, после прививки в 94 процентах случаев образуются антитела к коронавирусной инфекции. Препарат даёт иммунитет к заболеванию как минимум на год.

«Против всех известных, которые сейчас есть, – и британского, и южноамериканского, и южноафриканского – это работает», – сказал Семёнов.

Представитель «Вектора» добавил, что центр получает многочисленные заявки на поставку вакцины за рубеж.

Как писал «Октагон», «ЭпиВакКорона», в отличие от «Спутника V», создана по другой схеме и, по мнению экспертов, с «ювелирной точностью» формирует иммунный ответ на воздействие вируса.

Главным действующим началом вакцины, разработанной «Вектором», являются пептиды – небольшие искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка, на которые организм даёт иммунный ответ. На сегодня препарат является единственной в мире зарегистрированной пептидной вакциной для профилактики COVID-19.

Сейчас в России три зарегистрированные вакцины: «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.