Новости
20 мая 07:59 Дарья Воронина

«Диссернет» выявил нарушения в 68 диссертациях судей страны

Портал «Диссернет» обнародовал данные о том, что 68 российских судей написали диссертации с нарушениями. Оценивались научные труды 128 действующих судей и судей в отставке.

– Были предприняты усилия изучить научную деятельность всех действующих судей по состоянию на 2018 год, – рассказывают авторы работы. – Базой для анализа послужил список судей с сайта rospravosudie.com, насчитывающий около 13 000 персон. Диссертации были обнаружены у 343 судей из данного списка. Из них к концу 2019 года были изучены 128 диссертаций на предмет некорректных заимствований.

Среди нарушителей есть один судья Конституционного суда РФ, пятеро – Верховного суда РФ, двое – апелляционных арбитражных судов, шестеро – арбитражных судов субъектов, один работает председателем краевого суда. Больше всего среди нарушителей оказалось судей областных (краевых) судов общей юрисдикции, их в списке 19. Шестеро теперь являются председателями районных или городских судов, по двое работают в военных судах и судей конституционных судов субъектов. Все остальные принимали решения в районных и городских судах общей юрисдикции.

Все они допустили заимствования в научных работах, семь из них – фрагменты из работ других судей. Ещё 12 использовали научных подлог – произвольную замену предмета исследования. Один из нарушителей имеет отношение к массовому «оправданию» недобросовестных диссертаций в ВАК при Минобрнауки, следует из доклада.

У судьей Верховного суда республики Башкортостан и Кущевского районного суда Краснодарского края диссертации почти на 100 процентов неоригинальны, а судья Арбитражного суда Самарской области ссылалась на вымышленные судебные акты.

Согласно географическому распределению судей с некорректными заимствованиями, больше всего в процентном соотношении нарушителей в Центральном и Приволжском федеральных округах, а меньше всего – в Уральском федеральном округе.

Авторы доклада подчеркивают, что этические внеслужебные нарушения не могут иметь срока давности. Пользование преимуществами, которые даёт незаслуженно полученная научная степень, представляет собой основанием для принятия ККС решения о досрочном прекращении полномочий.