Кандидат в губернаторы Калифорнии попросил российский МИД освободить Тревора Рида

Мир 17 июня 2021 Алексей Столяров

Кандидат в губернаторы Калифорнии Луис Маринелли, который уже много лет живёт в России, сегодня обратился с письмом к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову – он попросил помиловать и освободить своего соотечественника Тревора Рида. Студент из Техаса получил девять лет колонии за нападение на полицейских летом 2019 года в Москве. В недавнем интервью NBC президент России Владимир Путин назвал Рида возмутителем спокойствия и пьяницей. Фамилия студента звучала в ходе вчерашних переговоров лидеров РФ и США. Маринелли в беседе с «Октагоном» усомнился, что подход американской стороны к вопросу освобождения задержанных в России граждан США будет успешным, и рассказал, почему решил взять на себя роль посредника в переговорах.

– Луис, почему ты написал это письмо сегодня?

– Я долгое время наблюдаю за делом Тревора, заинтересовался им из-за наших общих связей в Калифорнии. Но каждый раз, когда я получал новости, я был разочарован американским подходом. Они сравнивают его заключение с ситуацией с заложниками. Как американец, проживший в России несколько лет, я понимаю российский менталитет лучше, чем так называемые эксперты по внешней политике в американском Госдепартаменте.

Я нахожусь в Москве и хотел бы увидеть, как Тревор Рид вернётся домой. Поскольку я кандидат в губернаторы Калифорнии, то решил использовать этот статус, чтобы встать на защиту Тревора Рида и почтительно попросить его освободить. «Почтительно» – ключевое слово. Это означает «с уважением к законам и судам Российской Федерации». Прося о помиловании, я обращаюсь к милосердию России, доброте по отношению к иностранцам, о которой я знаю по личному опыту.

Луис Маринелли.Луис Маринелли.Фото: личный аккаунт Instagram Луисa Маринелли

– Ты ожидал, что после саммита судьба ваших осуждённых решится?

– До тех пор пока американский подход к обеспечению освобождения заключённых, задержанных в России, состоит в оспаривании решений российских судей и предъявлении требований к российскому Правительству, я не надеюсь на его освобождение. Вот почему я почувствовал необходимость написать письмо, показать другой подход.

Как бы отреагировала американская сторона, если бы российское Правительство критиковало верховенство закона в Соединённых Штатах и требовало освобождения гражданина России из-под американской опеки?

– Как твои соотечественники отнесутся к письму?

– Я знаю, что Тревор Рид заботится о чести. Он бывший морской пехотинец США, и честь – важная составляющая его жизненного кодекса. Я думаю, самое благородное – признать свою неправоту и проявить смирение. Он был гостем в России, и я не думаю, что он как гость соблюдал обязательство уважать российскую культуру и законы. Тревор уже отсидел почти два года в тюрьме, я считаю, что он усвоил урок. Пришло время сделать жест милосердия и освободить его.

– Ты считаешь себя голубем мира?

– Я, конечно, хотел бы, чтобы у России и Соединённых Штатов были лучшие отношения. Я американец, но я люблю Россию и считаю её своим вторым домом. Почему? Потому что у меня действительно была возможность пожить здесь и увидеть своими глазами, что такое Россия.

Международные отношения связаны с межличностными отношениями, и я разочарован тем, что эксперты по внешней политике в американском Госдепартаменте и наши избранные должностные лица в Вашингтоне не понимают Россию, русскую культуру. Вот почему я чувствую, что могу быть хорошим посредником в этом деле, и вот почему я чувствовал себя вынужденным вмешаться.

– Я знаю тебя как пророссийского человека. Почему ты решил начать борьбу за кресло губернатора самого богатого штата, находясь в Москве?

– Культура Калифорнии отличается от американской культуры. Калифорнийский менталитет отличается от американского. Я не согласен с американским менталитетом.

Мы хотим сделать Калифорнию независимой страной. Думаю, это будет полезно не только для её жителей, когда речь заходит о таких вопросах, как налоги и государственные услуги, но и для людей всего мира. Кампания за независимость Калифорнии направлена на то, чтобы изменить мир к лучшему. Назовите меня идеалистом или мечтателем. Но, как сказал Джон Леннон, я не единственный.

«Точно так же, как многие русские, например, любят Америку, но не любят американское правительство, я люблю Калифорнию, но не люблю правительство Калифорнии».

– Я её тоже люблю, но как турист. В чём её проблемы, на твой взгляд?

– В Калифорнии много проблем. Но я думаю, что все они могут быть сведены к двум основным вопросам. Во-первых, у Калифорнии недостаточно денег, чтобы оплачивать государственные услуги и решать другие проблемы, потому что мы субсидируем другие штаты. А во-вторых, у нас в Сакраменто было однопартийное правление на протяжении десятилетий.

– Если ты станешь губернатором, что ты изменишь? Каким будет твой первый указ?

– Моим первым указом было бы снятие американского флага с вывесок на объектах штата Калифорния и с государственных учреждений. В то же время я бы издал приказ, который в фирменном бланке и всех правительственных документах и отчётах, опубликованных штатом Калифорния, изменил бы формулировку «штат Калифорния» на «Республика Калифорния».

– Чего ты ждал от встречи наших лидеров?

– Единственное, чего я ожидал от этой встречи, – что Байден вернётся домой и попытается убедить американцев в том, что он смог поставить Владимира Путина «на своё место» и каким-то образом его отругать. Это позволило бы ему выглядеть сильным лидером, так как многие американцы сомневаются в его способностях, и администрация Байдена это видит.

Наверное, в глубине души я надеялся, что найдётся какой-то способ открыть границы для поездок американцев в Россию, учитывая улучшение эпидемиологической ситуации, чтобы моя мама наконец-то смогла приехать и впервые встретиться со своей четырёхмесячной внучкой, которая находится со мной в Москве.