Испытание Кабулом: брешь в рядах натовских союзников

Испытание Кабулом: брешь в рядах натовских союзников

Мир 17 августа 2021 Елена Афанасьева

Отзыв вооружённых сил НАТО с территории Афганистана сделал в рядах союзников серьёзную трещину. Италия и Великобритания выступили с открытой критикой решения США о прекращении участия НАТО в военном конфликте Кабула с талибами* (движение запрещено на территории РФ). Однако попытки изменить расстановку сил в коалиции в который раз закончились ничем.

В начале июня на заседании министров обороны стран НАТО наметились первые разногласия. Американское руководство предложило войскам коалиции покинуть Кабул, тогда как европейские представители натовской верхушки настаивали на том, чтобы оставить войска в Афганистане ещё на некоторое время. Особенно предложению американцев противились министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини и министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Именно они считали возврат талибов* к руководству страной более чем вероятным – и не ошиблись.

Геополитическая ошибка

Уоллес изначально считал вывод войск из страны крупнейшей геополитической ошибкой. 100 лет назад англичане уже пытались взять территорию Афганистана под свой контроль и сделать её своей колонией, однако потерпели поражение. И теперь правительство Великобритании опасается преследований со стороны афганских террористов. «Мы крайне обеспокоены. “Аль-Каида”* может вернуться и атаковать». Не внушают доверия и договорённости, достигнутые с талибами* американским правительством в лице экс-президента США Дональда Трампа.

Однако желание Джо Байдена выполнить свои предвыборные обещания по выводу войск из Афганистана, где натовские военные находились на протяжении многих лет и где погибло уже так много американских солдат, перевесило все доводы союзников.

Дошло до того, что в какой-то момент американские военные предложили итальянцам и англичанам остаться в стране без них.

Однако такой вариант показался европейцам невыполнимым, учитывая, что основную военную и логистическую нагрузку в афганской миссии несли именно США. На них лежала и основная политическая ответственность за присутствие военных блока НАТО в Афганистане. Эту ответственность не захотели взять на себя ни итальянцы, ни немцы, ни французы, логично опасаясь осуждения и преследований не только со стороны афганских террористов, но и со стороны всего мирового сообщества, включая в первую очередь исламские страны.

Англичане в какой-то момент попытались было убедить европейских союзников сохранить военное присутствие в стране хотя бы в сокращённом составе, однако получили категоричный отказ. Попытка примерить на себя роль лидера после выхода из европейского сообщества для ищущей себя после Брекзита Великобритании обернулась неудачей. Однако страна всё же надеется выиграть на случившемся, намереваясь в следующем году сыграть на ошибках союзников и заполучить должность генерального секретаря НАТО – сейчас это место занимает бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Талибы* готовят беженцев для Европы

Вывод войск, перечеркнувший все усилия коалиции по демократизации и модернизации политической, экономической и социальной ситуации в стране за последние 20 лет, одновременно создал предпосылки для открытия бесконтрольного потока бегущих от войны афганцев. Этого давно опасались лидеры европейских стран, не желавшие оставлять территории, где за последние годы установилось хоть хрупкое, но продолжительное политическое и экономическое равновесие, позволявшее удерживать ситуацию в стране под контролем. На этом и намерены сыграть афганские экстремисты, которые могут использовать нелегальную иммиграцию в качестве рычага давления, ещё более мощного, чем привычные террористические атаки.

Вывод войск НАТО создал предпосылки для открытия бесконтрольного потока бегущих от войны афганских беженцев.Вывод войск НАТО создал предпосылки для открытия бесконтрольного потока бегущих от войны афганских беженцев.Фото: Rahmat Gul/AP Photo/TASS

По некоторым сообщениям, в ожидании новой волны мигрантов Турция в конце июля уже начала возведение 65-километровой стены на границе с Ираном. А ряд членов Европарламента ещё за месяц до взятия Кабула начал поднимать вопросы о новом миграционном кризисе, который может спровоцировать завоевание Афганистана талибами*. По данным телевизионной сети RT, Роман Хайдер, австрийский европарламентёр, сразу после штурма Кабула сделал официальный запрос о том, какие меры принимаются Евросоюзом по сдерживанию нелегального миграционного потока и укреплению европейских границ. Одновременно госдепартамент США начал распространение подписанного 60 странами обращения о предоставлении афганским беженцам возможности беспрепятственно покинуть страну и получить помощь в соседних государствах. Обращение, подписанное в том числе лидерами Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Канады, призывает соседние страны оставить открытыми дороги, аэропорты и пограничные пункты. Результаты противоречивой миграционной политики западных союзников можно будет увидеть в скором будущем.

У разбитого корыта

Сейчас общее настроение в лагере европейских членов альянса близко к отчаянию. Кандидат в канцлеры ФРГ и лидер Христианско-демократического союза Армин Лашет назвал случившееся в Кабуле «политической и гуманитарной катастрофой», а действия альянса – «самым крупным провалом НАТО с момента его основания». После десятков лет присутствия на территории, тысяч смертей военных и мирных жителей, миллионов долларов, потраченных на обучение и поддержание афганской армии, всё рухнуло буквально за считанные недели. Президент Ашраф Гани бежал из страны вместе со своей семьёй и, как сообщают СМИ, огромным количеством наличных денег, столица сдалась на волю боевиков и опустела, а иностранные посольства и консульства начали срочно эвакуировать свой персонал.

Ошибочным вывод войск с конфликтной территории считают все.

Однако правительства стараются перенести внимание на гуманитарную составляющую произошедшего, принимая случившееся как неизменный факт, с которым просто нужно смириться, и даже не помышляя о вероятности возврата на завоёванную боевиками территорию. Америка сейчас ставит другие приоритеты и задачи, концентрируя своё внимание по большей части на Китае и России. А значит, и европейским союзникам в Афганистане теперь делать нечего. Их лидерам остаётся лишь роптать на американских коллег и просчитывать будущие перспективы на улучшение собственной геополитической позиции внутри коалиции.

* Запрещены на территории РФ.