10 лет без Чавеса: как Венесуэле удалось выстоять?

Мир 06 марта 2023 Дмитрий Родионов

Венесуэльский команданте Уго Чавес, со дня смерти которого прошло 10 лет, не был столь харизматичен, как Че Гевара или Муаммар Каддафи. Его жизнь и смерть не овеяны легендами. Он не погиб с оружием в руках, защищая Родину, но ходили слухи, что болезнь, которая свела его в могилу, имела неестественное происхождение. При этом Уго остаётся одним из символов борьбы за свободу, латиноамериканским героем легендарной эпохи.

Чавес был у власти менее 15 лет – не так долго, как его современники, вокруг которых сформировался культ личности. Тем не менее Чавес стал для венесуэльцев настоящим вождём нации, вторым по значимости в истории страны после Симона Боливара.

Чавес изменил страну до неузнаваемости и оставил огромный след в истории всего латиноамериканского региона. Один, без оружия он сделал больше, чем партизаны Фиделя и Че с винтовками. Благодаря Уго Чавесу в Южной Америке образовался антиимпериалистический фронт, который до сих пор является костью в горле США. Венесуэла под его предводительством стала флагманом этого движения.

Военный революционер

Чавес родился в семье сельских учителей. Один из его прадедов участвовал в гражданской войне 1859–1863 годов в составе армии народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы, другой в 1914 году поднял восстание диктатора Хуана Гомеса, которое было жестоко подавлено.

Юный Чавес увлекался бейсболом и мог бы найти себя в профессиональном спорте, но он выбрал карьеру военного. В 17-летнем возрасте Чавес переехал в Каракас, где поступил в военную академию. В столице он столкнулся с бедственным положением рабочего класса. Там и стали формироваться его политические взгляды, созрело решение изменить страну.

Он интересовался идеями Симона Боливара, серьёзно повлияли на становление взглядов будущего венесуэльского лидера и идеи его современников: президента Перу Хуана Веласко Альварадо и тогдашнего правителя Панамы Омара Торрихоса – оба были военными и придерживались левых взглядов.

В то время Венесуэла переживала непростой период перехода от военной диктатуры к демократии. Общественная мысль изобиловала разными идеологиями.

Само левое движение представляло собой огромный плавильный котёл, в котором сосуществовали, смешивались друг с другом общественные движения и партии маоистского, ходжаистского, троцкистского направлений.

Молодой офицер оказался вовлечён в водоворот политических событий. Армию тогда использовали для борьбы с марксистским подпольем и партизанами. Это ещё сильнее укрепило стремление Чавеса к социалистическому переустройству страны. В то время он активно общается с представителями левого движения, ищет единомышленников, а в 1977 году становится одним из основателей революционного движения «Армия освобождения народа Венесуэлы». Уже в 1982-м он основывает собственное «Революционное боливарианское движение-200».

Уго Чавес в форме курсанта военной академии.Уго Чавес в форме курсанта военной академии.Фото: Prensa Presidencial – Government of Venezuela/CC BY 3.0

Тогда закладывается основа идеологии Чавеса – боливаризм, основанный на идеях венесуэльских теоретиков и практиков освободительной борьбы Боливара, Саморы и Симона Родригеса. Речь шла о продолжении Боливарианской революции: ликвидации безграмотности, бедности, а также о социальной справедливости и об объединении общества, о прямой демократии и об укреплении суверенитета. То есть о противостоянии доктрине Монро, господствовавшей в США, которые считали всю Венесуэлу своим «задним двором».

Команданте бедных

Движение сделало ставку на приход военных к власти и осуществление реформ. Первая попытка переворота в 1992 году оказалась безуспешной. Чавес сдался властям и призвал сторонников сложить оружие, подчеркнув, что проиграл лишь «пока что». События сделали Чавеса известным на весь мир.

Уже в 1998-м Чавес выигрывает выборы, обойдя своего соперника на 17 с лишним процентов. В следующем году он проводит реформу конституции, заручившись поддержкой 72 процентов проголосовавших на референдуме. В 2000 году на выборах по правилам новой конституции Чавес получает ещё более высокий результат.

Попытка заговорщиков в 2002 году сместить Уго Чавеса закончилась тем, что он вернулся к власти спустя всего четыре дня после переворота, – настолько высокой была его поддержка населением. Чавес выиграл выборы 2006 и 2012 годов. Бедные слои населения, которые составляют большинство в стране, неизменно голосовали за своего команданте, не оставляя правым реваншистам и проамериканским кандидатам ни малейшего шанса.

20 сентября 2006 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствует участников 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в штаб-квартире ООН. Чавес ахнул на том же форуме в 2006 году, когда сказал о президенте США Джордже Буше: «Вчера сюда приходил дьявол», добавив, что «сегодня здесь всё ещё пахнет серой».20 сентября 2006 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствует участников 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в штаб-квартире ООН. Чавес ахнул на том же форуме в 2006 году, когда сказал о президенте США Джордже Буше: «Вчера сюда приходил дьявол», добавив, что «сегодня здесь всё ещё пахнет серой».Фото: Julie Jacobson/AP/TASS

Провозгласив курс на социализм XXI века, Чавес проводит ряд успешных реформ, направленных на улучшение социально-экономических условий в стране. Его успехи выглядят впечатляюще: уровень бедности снизился с 48,6 процента в 1999 году до 32,1 в 2013-м, коэффициент Джини (мера неравенства в доходах) упал с 0,495 в 1998 году до 0,39 в 2011-м. К тому же году 94,77 процента венесуэльцев владели грамотой, были построены десятки тысяч жилых домов, больниц, школ.

По мнению большинства экспертов, успех был во многом вызван постоянно растущими в нулевых ценами на нефть, на доходы от её продажи строился венесуэльский социалистический рай. Вскоре после смерти Чавеса началось резкое падение нефтяных котировок. Как следствие, – кризис в венесуэльской экономике, усугубленный чрезмерными тратами на социалку, жёсткой политикой по отношению к бизнесу. Всё это привело к гиперинфляции, острому товарному дефициту, новому росту бедности и падению ВВП.

Чавизм без Чавеса

Период экономического спада выпал на время правления преемника Чавеса Николаса Мадуро – человека из низов (он бывший водитель автобуса), привлечение во власть которого полностью отвечало идеологии боливаризма. Мадуро на выборах в апреле 2013 года всего на 1,5 процента обошёл своего соперника. Многие посчитали это результатом самого Чавеса. Главный вопрос тех лет – продолжат ли идеи чавизма своё победоносное шествие уже без Чавеса? Сможет ли система пережить своего создателя? Проще говоря, сможет ли его преемник удержать власть?

Все эти 10 лет американцы яростно раскачивали Венесуэлу. В какой-то момент даже казалось, что успех близок. В 2015 году чависты потеряли контроль над парламентом, а в 2019 году после очередных президентских выборов, которые выиграл Мадуро, лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом, получив признание США и их союзников. Против страны ввели жёсткие санкции, её фактически ограбили, отдав часть зарубежных активов самозванцу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро у резиденции Мирафлорес во время митинга, приуроченного ко Дню боливарианского антиимпериализма.Президент Венесуэлы Николас Мадуро у резиденции Мирафлорес во время митинга, приуроченного ко Дню боливарианского антиимпериализма.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Но реальная власть осталась в руках Мадуро, который смог сохранить выстроенную Чавесом систему управления армией, а главное – сохранить поддержку реального большинства общества, которое не приняло попытку переворота. Выстоять помогла и начатая Чавесом политика на укрепление связей не только с левыми режимами региона, но и со всеми странами мира, не признававшими гегемонии США: Ираном, Китаем Россией. Активное сотрудничество Венесуэлы и РФ началось при Чавесе. Это не только нефтянка, а и сельское хозяйство, машиностроение, жилищное строительство, оружие.

Сегодня США, столкнувшиеся в связи с антироссийской политикой с острым энергетическим кризисом, начинают ослаблять давление на Каракас. Но это уже никак не повлияет на российско-венесуэльские отношения, которые продолжают укрепляться, и на продолжение боливарианских реформ, направленных в том числе вовне, – на интеграцию Латинской Америки на основе антиколониализма и антиимпериализма. Значит, дело, начатое Чавесом, не просто живёт, но и продолжает побеждать спустя 10 лет после его смерти.