Югорские больницы обвинили в завышении стоимости тестирования на COVID-19

Югорские больницы обвинили в завышении стоимости тестирования на COVID-19

Истории 29 января Ростислав Журавлёв

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу проводит проверку цен на проведение ПЦР-тестов на COVID-19 в бюджетных медучреждениях. Поводом стала жалоба окружного депутата, который заметил, что стоимость тестирования в государственных больницах значительно выше, чем в частных лабораториях. В УФАС отнеслись к заявленным фактам более чем серьёзно, и проверка длится уже почти три месяца.

Вопрос о формировании цен на ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию впервые был поднят ещё на декабрьском заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа. Депутат Алексей Савинцев тогда сообщил, что в бюджетных медицинских учреждениях, в частности в районной больнице города Советского, тесты на COVID-19 стоят значительно дороже, чем аналогичные анализы в частых лабораториях.

По его данным, в государственной больнице за стандартный ПЦР-тест просят 3200 рублей, тогда как в частной лаборатории «Гемотест Урал» за те же услуги берут 2200 рублей.

Бесплатно ПЦР-тесты в больницах делают лишь пациентам с симптоматикой, схожей с коронавирусной (например, при ОРВИ). При этом, по информации парламентария, каждый такой льготный тест обходится ФОМС в 730 рублей.

«Всё это у людей и у меня как депутата вызывает недоумение, поэтому я попросил сначала Счётную палату проверить, в чём причина такой разницы, почему медицинские учреждения вольно относятся к цене на одинаковые тесты. Представьте семью, которой надо сдать тесты, и в какую круглую сумму это обойдётся».

Алексей Савинцев | депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Савинцев
депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Корреспондент издания обзвонил несколько больниц под видом желающего сдать тест после прилёта из-за границы, и информация подтвердилась: цены отличались не в пользу бюджетных учреждений.

При этом госбольницы, в отличие от частных лабораторий, закупают расходные материалы и сами тест-системы за бюджетных деньги. Главврач Югорского центра профессиональной патологии, депутат от «Единой России» Николай Ташланов на заседании думы отмечал, что из резервного фонда выделялось более 300 млн рублей на оборудование 14 лабораторий в округе. «И скажу, что наша обеспеченность на сегодня достаточна: запасы есть, а также выделяются по мере необходимости дополнительные средства на эти цели», – добавил он тогда в оправдание.

В департаменте здравоохранения ХМАО в ответ на вопросы журналиста «Октагона» о разнице цен высказали предположение, что она может объясняться использованием разных материалов на местах. Николай Ташланов оперативно прокомментировать вопрос не смог, сославшись на занятость.

Между тем ответы уже ищет УФАС – проверка ведомства, начатая по заявлению Савинцева, длится несколько месяцев. В окружной антимонопольной службе изданию подтвердили, что она ещё не завершена.

– Сложность в том, что надо провести анализ рынка, посмотреть, у кого какие цены, и не все отвечают на запросы, – пояснил заместитель руководителя окружного УФАС Василий Иванов. Он добавил, что результатов проверки стоит ждать не раньше 5 февраля.

По собственной информации «Октагона», задержка с проверкой может быть связана с серьёзными нарушениями, которые тянут не только на штрафы, но и на уголовный состав. Под подозрение попала одна из областных компаний, которая была посредником при закупке тест-систем, – якобы уже она продавала больницам продукцию с наценкой. Речь может идти о десятках миллионов бюджетных рублей.

– Все мы ждём ответов, чтобы понимать, что происходит: математическая ли это ошибка или личная заинтересованность глав больниц. Сдаётся мне, что кое-кто в период пандемии решил погреть руки в этой мутной воде, – говорит Савинцев.

Источник «Октагона», знакомый с ситуацией, также добавил, что в УФАС столкнулись с серьёзным переплетением бюджетных денег, как областных, так и федеральных, которые по сложной схеме проходили через различные фонды, и сейчас там пытаются разобраться в запутанной ситуации.