Вступительная кампания – 2023: чиновники решили «починить» приём с помощью приоритетов

Вступительная кампания – 2023: чиновники решили «починить» приём с помощью приоритетов

Истории 25 октября 2022 Светлана Цикулина

Во время вступительной кампании в вузы абитуриенты в последние два года сталкивались с одной и той же проблемой – из-за отмены второй волны приёма и других реформ чиновников они не могли объективно оценить свои шансы на зачисление в желаемое учебное заведение. Итог: университеты столкнулись с недобором, а часть бюджетных мест заняли не самые умные, а самые отчаянные, что бросило тень и на ЕГЭ. Этой осенью Минобрнауки наконец вняло воззваниям экспертов и ввело систему приоритетов. В будущем году она будет действовать автономно для каждого вуза. Какие подводные камни скрывает новый формат поступления – «Октагон» узнал у экспертов.

Отмена второй волны поступления в 2020 году привела к тому, что с тех пор каждая приёмная кампания оборачивается масштабным скандалом. На этом фоне чиновники ежегодно делают попытки устранить собственные просчёты, но 2021-й и 2022-й показали, что от этого становится только хуже.

На фоне общественного резонанса и недовольства правилами приёма как самих абитуриентов, так и вузов осенью Минобрнауки решилось хотя бы частично прислушаться к советам экспертов в сфере образования и ввести систему приоритетов.

– За последние несколько лет предложение о введении системы приоритетов звучало не раз, её эффективность доказана, в том числе на примере других стран, – поясняет эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – Речь шла о создании общероссийской системы, куда бы на этапе приёма документов заносились данные о выборе всех абитуриентов по вузам, специализациям и формам обучения в соответствии с приоритетами.

«После окончания приёма документов распределение поступающих должно происходить автоматически в зависимости от баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений. Лишь такая модель поступления может быть абсолютно прозрачной».

Максим Баринов | эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов
эксперт по поступлению в вузы

По словам преподавателя, изменения в правилах поступления, внесённые Министерством науки и высшего образования, – это только первый шаг на пути к полноценной системе приоритетов. В 2023 году она не объединит все вузы страны, а только автономно появится в каждом из них.

– В следующем году абитуриенты смогут подавать заявления максимум в пять учебных заведений и не более чем на пять специальностей в каждом вузе, тогда как в прошлом году было 10, – говорит Баринов. – Ещё на этапе подачи заявлений нужно определиться с желаемыми специальностями и выстроить их в порядке приоритета. Например, абитуриенты медицинских вузов нередко готовы учиться по направлениям «педиатрия» или «фармация», если не попадают на программу «лечебное дело». После публикации ранжированных списков до окончания приёма аттестатов поступающие должны направить документ в один из выбранных вузов – это можно сделать удалённо. В зависимости от конкурса вуз сам будет определять, на какую специальность абитуриент проходит. То есть если не хватает баллов на первую приоритетную специальность, абитуриент сдвигается на следующую и так далее. Такой подход наверняка позволит избежать масштабного недобора в университетах. Сделает ли это систему поступления прозрачной для абитуриентов – большой вопрос, многое будет зависеть от самих вузов, в том числе от того, в каком виде они представят ранжированные списки.

С 2023 года такой документ, как согласие на зачисление на ту или иную специальность, упраздняется. После появления ранжированных списков студенты уже не смогут менять направления или выстраивать их по приоритетам в другом порядке. Поступающие имеют право лишь неограниченное количество раз перекладывать аттестат из одного вуза в другой из списка выбранных на этапе подачи документов. Можно будет делать это не выходя из дома, просто поставив галочку в системе электронного приёма или в личном кабинете на сайте вуза.

– Очень многое будет зависеть от того, в каком виде вуз будет выкладывать ранжированные списки, – говорит Алёна Белякова, несколько лет проработавшая в приёмной комиссии одного из университетов. – Если делать это по правилам, предложенным министерством, то абитуриенты не смогут оценить свои шансы на поступление и в последний день подачи аттестатов будут играть в угадайку.

«В идеале вузы должны по мере предоставления оригиналов документа о среднем образовании распределять студентов по приоритетам. Тогда поступающим будет понятен текущий проходной балл, они увидят, что оказались за чертой, и смогут принять решение».

Алёна Белякова | преподаватель Алёна Белякова
преподаватель

– Но может случиться, что по каждой специальности будет висеть общий список поступающих, где вперемешку будут значиться и студенты, у которых направление в приоритете, и те, у кого оно на втором – пятом месте, – предупреждает собеседница издания.

По её словам, в таком случае абитуриент не сможет отследить конкурентов, находящихся выше него в списке, и проверить, проходит ли он по баллам на специальность, которая для него приоритетна. Получается, от работы самих вузов в следующем году будет зависеть очень многое.

Проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов отмечает, что регулярные серьёзные изменения в правилах приёма дают большую нагрузку на университеты и делают приёмную кампанию непредсказуемой.

«Основной недостаток правил приёма – частое внесение изменений. Реформы создают дополнительную нагрузку на сотрудников приёмной комиссии и подразделений, ответственных за информатизацию приёмной кампании».

Григорий Шабанов | проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов
проректор по учебной работе Российского нового университета

– Ежегодно приходится менять структуру личного кабинета, правила приёма, условия подачи документов, – поясняет в беседе с «Октагоном» Шабанов. – Сейчас непонятно, как сработают смешанная квота и определение абитуриентом приоритетных направлений подготовки и специальностей взамен подачи заявления о согласии на зачисление. О конкретных минусах приёмной кампании 2023 года можно будет судить лишь после её начала. К положительному моменту новых правил я бы отнёс уменьшение количества подаваемых заявлений.

В числе очевидных недостатков новых правил приёма эксперты называют введение единых сроков зачисления на бюджет для всех форм обучения.

– В прошлые годы абитуриенты, которым не удавалось пройти на очное отделение, могли позже попасть на вечернее или заочное, – отмечает Максим Баринов. – Теперь такой возможности не будет, и на этапе подачи документов нужно будет включать эти формы обучения в приоритеты сразу. Таким образом, у поступающих не останется запасного варианта в случае неудачи. Массовые донаборы, как в прошлом году, в университетах при новой системе вряд ли будут, поэтому нужно грамотно просчитывать стратегию поступления.

Безусловным положительным моментом стало законодательное закрепление единого времени окончания приёма аттестатов для всех университетов страны – 12 часов по московскому времени в установленный день.

Ранее «Октагон» рассказывал о том, что в ходе кампании-2022 ряд вузов продлил сроки приёма документов на несколько часов, чтобы привлечь абитуриентов, которые не прошли в более сильные высшие учебные заведения. Это сыграло злую шутку с другими поступающими: они не успели переложить документы и выбыли из списков университетов ближе к ночи. В 2023-м такой механизм использовать не получится.