Грядущая приёмная кампания в вузы грозит стать не менее скандальной и нервной, чем предыдущая. Несмотря на негативный опыт прошлого года, второй волны для поступления по-прежнему не будет. Минобрнауки полагает, что острые углы поможет сгладить возвращение требования о представлении в желаемый вуз оригинала аттестата. Однако, помимо плюсов, этот пункт в условиях отсутствия второй волны может принести абитуриентам и новые проблемы. Вдобавок конкурс на бюджетные места вырастет из-за сложностей с поступлением в зарубежные университеты и введения новой квоты для детей военных, участвующих в спецоперации на Украине.
В 2022-м поступление в вузы будет проходить по новой схеме, включающей допандемийные правила и нововведения 2021 года. Несмотря на многочисленные петиции, обращения ректорского сообщества, абитуриентов и депутатов, Министерство образования и науки не вернуло вторую волну зачисления в учебные заведения. Из-за её отмены в прошлом году приёмная кампания превратилась в рулетку. Поступающие в режиме онлайн в последний момент перекладывали согласия на зачисление, а сайты вузов зависали и не всегда отображали реальную картину в ранжированных списках. Неразбериха в отдельных случаях привела к тому, что абитуриенты с высокими баллами не попали на желаемые факультеты, а их место заняли менее успешные, но более рисковые выпускники. В результате даже в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на ряде направлений проходной балл существенно снизился.
В отличие от прошлого года в этот раз для поступления в вуз необходимо представить не только согласие на зачисление, но и оригинал аттестата.
Это означает, что в последний момент абитуриенту придётся сделать выбор только между учебными заведениями, находящимися в одном городе.
– На мой взгляд, в контексте отмены второй волны зачисления образовательные чиновники всё же идут на поводу у вузов. Это их желание, абитуриентам это совсем невыгодно, – отмечает в беседе с «Октагоном» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. – Безусловно, нужно срочно возвращаться к старому порядку, когда было две волны. Требование о представлении оригинала аттестата проблем не решит, скорее всего, в ходе этой приёмной кампании мы будем наступать на те же грабли, что и в прошлом году.
В 2020–2021 годах решение о возможности представления документов онлайн принималось из-за пандемии. В этом году абитуриенты, которые не предъявят оригинал аттестата в одно из учебных заведений до 18 часов 3 августа, зачислены не будут. Документы для попадания в ранжированные списки по-прежнему можно направлять онлайн на несколько направлений не более чем в пять вузов. Далее по позиции в рейтинге можно будет принять решение об окончательном выборе университета и лично отвезти туда аттестат.
– Необходимость представления оригинала аттестата защищает абитуриентов от нечестных поступающих, которые в прошлом году подавали окончательное согласие сразу в два вуза. Но это сильно сужает географию поступления выпускников и осложняет эту процедуру для иногородних, – говорит мама школьника из Новосибирска. – Сын хочет учиться в МГУ, но, если баллов не хватит, предпочёл бы выбрать другой вуз в Новосибирске, а не в Москве. Очевидно, что часть абитуриентов будут приносить аттестат и согласие, как обычно, в последний момент – 2–3 августа.
«Получается, если ты по рейтингу изначально не попал в верхушку списка, соответствующую количеству бюджетных мест, то можешь вылететь из конкурса буквально в последние пару часов. Естественно, за это время перевезти документы в другой город не получится».
Таким образом, в условиях отсутствия второй волны, а значит, и права на ошибку, абитуриенты, находящиеся в списке на позициях ниже границы бюджетных мест, будут в последние часы караулить своё место в очереди в стенах вузов.
– Полагаю, что в этом году, если не начнётся очередная волна коронавируса, столпотворения в последний день представления аттестатов в приёмных комиссиях вузов будут рекордными, – считает преподаватель Марина Раскина, несколько лет проработавшая в приёмной комиссии одного из высших учебных заведений Санкт-Петербурга. – Дети будут наблюдать, сколько абитуриентов с более высоких позиций в рейтинге принесут документы, и в последний момент решать, перевозить ли аттестат в другой вуз, где их собственный рейтинг выше.
По словам преподавателя, всё это приведёт к той же ситуации, которая складывалась в прошлом году.
Выбор, сделанный частью абитуриентов, по сути, наугад, окажется неправильным.
– Например, в 16.30 человек находится в списке тех, кто принёс документы, на 20-м месте из 20 бюджетных. Он может не забирать аттестат, но, если в последние полтора часа кто-то с более высокими баллами принесёт свой аттестат из другого вуза, абитуриент уже не поступит. При этом не успеет подать документы в другой университет, где поступление гарантировано. А может произойти и так, что человек подстрахуется и заберёт аттестат, но на его место так никто и не придёт, и получится тоже очень обидно, ведь был реальный шанс попасть в вуз мечты. Не чем иным, как казино, такую схему назвать нельзя, – уверена педагог.
Причиной для волнений абитуриентов и их родителей стало и решение о том, что с этого года дети участников спецоперации на Украине будут иметь преимущество при поступлении в вуз. В дополнение к уже существующим особой (для инвалидов и сирот) и целевой (по направлению от работодателя) квотам им будет выделена специальная квота в размере 10 процентов от бюджетных мест, ранее распределённых между российскими вузами. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 9 мая.
В течение месяца Минобрнауки разработает методические рекомендации по приёму такой категории абитуриентов и направит их в вузы. С этого года учебные заведения должны будут зачислять детей военнослужащих и сотрудников органов исполнительной власти, госорганов, где предусмотрена военная служба, без вступительных экзаменов (за исключением творческих и профессиональных испытаний), если участник военных действий погиб или получил ранение. Дети остальных военнослужащих этой категории будут проходить вступительные испытания и зачисляться в приоритетном порядке в рамках специальной квоты.
Утверждённые на текущий год контрольные цифры приёма составляют 339 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и 86 тыс. мест по программам специалитета.
Соответственно, 10 процентов от этого количества (около 42 тыс. мест) зарезервировано под специальную квоту.
– Решение президента, конечно, правильное – семьи военных, рискующих жизнью, нужно поддерживать, но, на мой взгляд, было бы логичнее добавить 10 процентов дополнительных бюджетных мест, а не откусывать их от уже выделенного количества. В той же Москве на многих популярных специальностях бюджетных мест после олимпиадников и так остаётся очень мало, теперь для поступающих по ЕГЭ их может не быть вовсе, – считает мама одиннадцатиклассницы Наталья.
Между тем некоторые родители полагают, что в этом году введение новой квоты вряд ли заметно повлияет на ход приёмной кампании. Скорее всего, с более жёсткой конкуренцией столкнутся ребята, которым предстоит поступать через пять-семь лет.
– Большинство военных, которые принимают участие в спецоперации, достаточно молоды, вряд ли у многих из них есть дети, которые в этом году поступают в вуз. Очевидно, что данная квота будет в дальнейшем действовать на постоянной основе, а значит, абитуриентов с особыми правами станет больше через несколько лет. Но не нужно забывать и о том, что в вуз недостаточно поступить, в нём нужно ещё и учиться. Вряд ли все льготники ринутся поступать именно на специальности с заоблачным конкурсом, где бюджетных мест мало и уровень поступивших очень высок, – говорит Татьяна из Санкт-Петербурга.
Депутат Олег Смолин обращает внимание на то, что особая квота, уже давно действующая в вузах для сирот и инвалидов, никогда не набирается в полном объёме. Вероятно, то же самое будет происходить и со специальной квотой для детей военнослужащих.
– Количество бюджетных мест в вузах постоянно увеличивается. Конечно, нам хотелось бы, чтобы их было больше, но сам по себе процесс идёт, – поясняет парламентарий.
«Решение президента абсолютно правильное – если страна отправляет военнослужащих на спецоперацию, она должна позаботиться об их семьях. В этом году однозначно количество абитуриентов по данной квоте будет весьма незначительным, но и в дальнейшем, скорее всего, их число будет значительно ниже, чем 10 процентов от общего количества бюджетных мест».
Олег Смолин
депутат Государственной думы РФ
– Все неиспользованные места по квотам попадают в общий конкурс и становятся доступными для всех остальных абитуриентов, которые поступают на общих основаниях, – резюмирует Смолин.
При этом, как ранее писал «Октагон», конкурс в вузы в этом году может вырасти из-за сложностей с поступлением в зарубежные университеты. Абитуриенты, которые ранее уезжали за границу, начнут претендовать на бюджетные места в России. Кроме того, количество поступающих может увеличиться за счёт выпускников прошлого года, которые из-за проблем со вступительной кампанией вообще не попали в высшее учебное заведение или учатся не там, где хотели. В общей сложности все дополнительные факторы, которые так или иначе окажут влияние на вступительную кампанию этого года, могут серьёзно усложнить поступление в вузы для нынешних одиннадцатиклассников.