В Подольске назревает новый коммунальный скандал

В Подольске назревает новый коммунальный скандал

Истории 12 февраля 2024 Светлана Цикулина

В подмосковном Подольске, где в январе произошли многочисленные коммунальные аварии, назревает новый скандал, связанный с системой ЖКХ. Подрядчики местной управляющей компании в конце января сбежали из города, оставив без зарплаты за два месяца сантехников, электриков и сотрудников клининговых компаний. Сейчас убирать дворы и устранять последствия коммунальных аварий в многоквартирных домах некому. При этом жители получили платёжные документы за январь, где счёта за отопление более чем в три раза превышают декабрьские.

Во время январских праздников Подольск накрыл коммунальный коллапс. Больше всего пострадал микрорайон Климовск, где 170 домов остались без отопления. Проблемы с теплоснабжением ещё с осени фиксировались в десятках домов в других районах Подольска.

Ранее «Октагон» писал, что коммунальный коллапс в городе начался с перехода полномочий по обслуживанию многоквартирных домов к МУП «УК Подольск». Управляющая компания нанимала в качестве подрядчиков микропредприятия, которые предлагали работникам ЖКХ трудиться на условиях самозанятости. Это привело к сокращению числа специалистов и многочисленным сбоям в работе системы.

Коммунальному апокалипсису добавили крайних

По мнению представителей СКР, действия замглавы администрации городского округа Подольск Романа Рязанцева и руководства Климовского специализированного патронного завода привели к коммунальному апокалипсису в микрорайоне Климовск, в результате которого без отопления остались более 170 многоквартирных домов. Однако местные жители утверждают, что коммунальный коллапс в городе не ограничивается одним только микрорайоном Климовск, а серьёзные трудности с отоплением в Подольске фиксировались ещё в октябре прошлого года.

Перейти к материалу

– После скандала с авариями по отоплению в Подольске все подрядчики МУП «УК Подольск», которые работали с переведёнными на самозанятость рабочими, испарились. В нашем районе это была компания «Восход Сервис», – поясняет изданию председатель совета многоквартирного дома в микрорайоне Высотный Елена Букатина. – По рассказам мастеров, подрядчики забрали оборудование и уехали – возможно, на них вышло следствие или налоговая. При этом все самозанятые рабочие – сантехники, электрики, слесари, уборщики в подъездах и дворники – не получили зарплату за декабрь и январь. В самой «УК Подольск» с января уже три раза менялось руководство. Обманутые сотрудники обращались туда, но им сказали, что ничего сделать не могут, так как не отвечают за нарушения прежних работников УК. В итоге рабочие ушли и город опять находится в коммунальном коллапсе.

По словам собеседницы, часть сотрудников нашла другую работу, оставшимся предложили заключить договор напрямую с «УК Подольск», но ни размер оклада, ни условия труда озвучены не были. Договоры на руки они не получили. Работники ЖКХ решили в знак протеста отказаться от ночных дежурств и работы в выходные дни в аварийной службе.

В Подольске не хватает специалистов, обслуживающих коммунальные сети.В Подольске не хватает специалистов, обслуживающих коммунальные сети.Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС

– Жители города возмущены, так как не убирают в подъездах, не чистят территорию дворов и не приходят по аварийным вызовам. На мою жалобу от 7 февраля из администрации города пришёл ответ, что в связи с большой загруженностью работников уборка в подъезде будет выполнена в срок до 22 февраля, а уборка на придомовой территории – 14 февраля. Управляющая компания на жалобы жителей в положенные по закону 10 рабочих дней просто не отвечает, – заключает Елена Букатина.

Похожая ситуация сложилась и в других районах города. В микрорайоне Силикатная другой подрядчик «УК Подольск» – компания «Эридан групп» – тоже исчез, не выплатив работникам зарплату за два месяца. Жители даже собирали для них материальную помощь.

В начале февраля горожане столкнулись ещё с одной проблемой. В личных кабинетах появились платёжные документы за январь, счета за отопление в которых в 3,4 раза превышают декабрьские.

Общая сумма увеличилась с 5–7 тыс. рублей до 8–10 тыс. в зависимости от площади квартиры. После возмущения граждан в соцсетях квитанции из личных кабинетов пропали, но потом появились вновь – уже с другой, уменьшенной суммой.

– Сумма за отопление за январь осталась той же, просто на неё сделали рассрочку и распределили на три месяца – январь, февраль, март, – делится жительница Подольска Наталья. – Нам объяснили, что такая сумма возникла из-за того, что в декабре показания счётчиков отопления сняли раньше срока, чтобы успеть сформировать платёжки до праздников, то есть в январь попала часть оплаты за декабрь. Однако и в этом случае совершенно неясно, как платёж мог увеличиться в 3,4 раза. Мы сравнивали: сумма за отопление значительно выше, чем была и в январе прошлого года. К тому же в январских платёжках нет показаний общедомовых счётчиков тепла, которые обычно указываются, то есть размер выплаты буквально взят с потолка. Жители считают, что таким образом администрация города хочет переложить на граждан расходы по устранению коммунальных аварий.