В этом году из-за международной обстановки и закрытых границ в России ожидают рекордных показателей по внутреннему туризму. В связи с осложнившейся на юге страны логистикой турпоток перераспределяется по остальным, даже самым отдалённым регионам – от Калининграда до Сахалина. Однако большинство направлений к росту популярности подготовились не должным образом.
Общий объём турпотока по России в 2022 году прогнозируется на уровне 61,2 миллиона жителей страны. Об этом на совещании по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» рассказал зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Судя по показателям за первый квартал и начало второго квартала этого года, внутренний туризм может побить рекорды прежних лет.
В апреле, по открытым данным портала Ростуризма, число туристских поездок россиян по стране превысило 4,3 млн – это на 610 тыс. больше, чем в апреле прошлого года. Тенденция к росту турпотока сохранилась и в мае: 5,39 млн поездок против 5,3 млн в 2021 году.
©octagon.media, 2022
На первых местах по популярности традиционно Краснодарский край (805 тыс. поездок в мае 2022 года), Москва (738 тыс. поездок), Московская область (392 тыс. поездок). Но привлекают туристов и другие регионы – более экзотичные и менее доступные.
Для их поддержки в направлении развития внутреннего туризма федеральные власти в этом году выделили свыше 3,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд – гранты на развитие пляжных зон на берегах морей, рек и озёр, создание национальных туристских маршрутов с системой навигации и установку информационных центров для путешественников. Средства получил 21 регион, в числе которых Крым, Пермский край, Владимирская, Мурманская, Псковская, Тульская и Сахалинская области.
Почти 700 млн рублей на создание новых кемпингов и автокемпингов получили Камчатка, Адыгея, Чечня, Краснодарский край, Костромская область и ещё несколько регионов. Свыше 1,5 млрд рублей направлено на создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями и покупку оборудования для туристских информационных центров.
Средства достались 22 регионам, в том числе Ингушетии, Северной Осетии, Татарстану, Сахалинской, Мурманской, Псковской, Тульской, Ульяновской областям и Камчатскому краю.
Все гранты предоставлены в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», запущенного только в прошлом году. Цели проекта – к 2030-му увеличить турпоток по стране до 140 млн поездок, создать новые туристические объекты, развивать инфраструктуру для гостей. Но пока реализация планов находится в зачаточном состоянии, а принимающие туристов регионы сталкиваются с одинаковыми проблемами.
Проблема № 1 – отсутствие инфраструктуры
Увеличение числа российских туристов и, как следствие, заполняемости объектов размещения отмечают многие регионы. Как пояснили «Октагону» в правительстве Новгородской области, за последние пять лет турпоток увеличился в 2,5 раза – до 1,7 млн поездок. В 2021 году регион посетили 1,7 миллиона туристов. За первый квартал этого года также наблюдается прирост туристов.
– Если раньше туристы приезжали в основном в Великий Новгород на один день, иногда останавливаясь на ночь, то в последнее время ситуация изменилась. Люди живут у нас в среднем четыре дня. Расширилась и география: сейчас помимо Великого Новгорода и курорта Старой Руссы гости едут в Боровичи, Валдай, другие районы, – рассказала «Октагону» директор туристического портала «Русь Новгородская» Надежда Гриднева.
Владелец отеля «Бианки» Алексей Тихов заверил издание, что структуры правительства Новгородской области взаимодействуют с отельерами буквально в ручном режиме, понимая важность туристической отрасли для бюджета региона.
– В последнее время в Великом Новгороде открывается довольно много небольших отелей, бизнес видит перспективу в туристическом направлении и вкладывается в него, – прокомментировал собеседник.
«Мы сначала ориентировались и на наших, и на иностранных туристов. Теперь у нас российские туристы, но заполняемость хорошая».
Алексей Тихов
владелец отеля «Бианки»
Ленинградскую область в 2019 году посетило 5,7 миллиона человек, в 2021-м– 4,9 миллиона, а в текущем году ожидается 6 миллионов человек, сообщили «Октагону» в региональном правительстве.
– На праздники базы отдыха, коттеджи и экскурсии в Ленинградскую область были забронированы на 99,9 процента. Многие коттеджи и сельские дома забронированы на всё лето, – рассказали изданию в комитете по культуре и туризму Ленинградской области.
Как пояснила «Октагону» председатель комитета по туризму Псковской области Марина Егорова, в прошлом году регион посетили 1,2 миллиона гостей. В этом году поток туристов не спадает. Основные места притяжения – Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы. При этом президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии северо-запада «АСТУР» Елена Самохвалова сообщила, что в регионе катастрофически не хватает объектов размещения – как гостиниц, так и апартаментов.
Основная проблема внутреннего туризма — нехватка мест размещения и отсутствие инфраструктуры.Фото: Александр Щербак/ТАСС
Переживает бум внутреннего туризма и Республика Карелия. Как рассказала «Октагону» начальник управления по туризму региона Анна Борчикова, в 2019 году сюда приехало 830 человек, в 2020-м – 840 тысяч. В прошлом году – 957 тысяч человек. Уже в первом квартале Карелию посетили 190 тысяч человек, в аналогичном периоде прошлого года – 150 тысяч. В то же время эксперты также отмечают нехватку мест размещения: по словам одного из руководителей проекта «Рускеальский экспресс» Алексея Помигуева, это основная проблема туротрасли в Карелии.
Часть российских туристов переориентировалась на Дальний Восток. Сахалин и Курилы привлекают природными маршрутами, морем и сопками. Согласно информации региональных властей, в прошлом году Сахалин посетили 250 тысяч человек, а в этом году турпоток по прогнозам вырастет на 30 процентов. В связи с этим планируется строить гостиницы.
– В регионе активно строятся коллективные средства размещения. Планируется, что в 2022 году начнётся строительство пяти новых гостиниц. Также предусмотрено возведение модульных некапитальных средств размещения, – отметили в ведомстве.
Однако президент НКО «Сахалинский региональный союз туроператоров» Ирина Ли рассказала «Октагону», что сейчас на пиковые месяцы сезона забронированы практически все основные гостиницы и выкуплены авиабилеты и билеты на морские суда.
«Востребованность есть, но встаёт вопрос – насколько мы к этому инфраструктурно готовы. На мой взгляд, готовы слабо. Открываются какие-то частные гостиницы, дома гостевые, но с учётом такого внимания от туристов надо решать вопрос масштабнее».
Ирина Ли
президент НКО «Сахалинский региональный союз туроператоров»
– Кроме того, необходимо обустраивать популярные локации. Что касается инфраструктуры, здесь было бы здорово её улучшить, наполнить, отстроить. У региона большие перспективы, например, в круизном туризме. Представляете, каково это – плыть и видеть вживую косаток, китов, морских котиков, – говорит она.
Не менее востребована среди туристов Камчатка. В отличие от других регионов за два года пандемии здесь не только не закрылись туроператоры, но и открылись новые фирмы. По словам председателя правления НКО «Ассоциация туриндустрии Камчатки» Ирины Седовой, сейчас в регион едут по большей части туристы с запада. Дальневосточники предпочитают приезжать на Камчатку в межсезонье.
– В этом году заявок и спроса на туры по Камчатке гораздо больше, чем в прошлые годы. Активнее начали продавать федеральные туроператоры. Главная проблема – негде поселить людей, у нас не хватает хороших качественных гостиниц. Сейчас, с десятых чисел июля до начала сентября, найти номера уже невозможно. Запросы идут, и мы в таком состоянии, что вынуждены туристам отказывать в размещении, – говорит Седова.
Проблема № 2 – неразвитость транспорта
В этом году с логистическими проблемами пришлось столкнуться югу России и, по большей мере, Крыму. Приостановка работы южных аэропортов страны сузила традиционную географию внутреннего туризма для республики. Если в предыдущие годы большой турпоток полуостров получал с Урала, Сибири и из двух столиц, то теперь сюда едут в основном на машине жители Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья. Эксперты вообще отмечают в этом сезоне тенденцию обмена туристами между Крымом и Краснодарским краем.
Альтернатива автотранспорту в этом году – поезд. Беспрецедентное количество новых маршрутов и дополнительных вагонов решает проблему логистики лишь частично – цена на железнодорожные перевозки зачастую превышает привычную стоимость авиабилетов. Также не в пользу выбора поездов время в пути.
Власти пытаются минимизировать дискомфорт благодаря возврату единого билета, который позволяет, например, долететь до аэропорта в Минеральных Водах, а оттуда на поезде добраться до Ялты.
– Чтобы улучшить транспортную доступность Крыма, дополнительно расширяется железнодорожное сообщение. По нашей просьбе Правительство РФ поручило расширить авиасообщение с действующими сегодня аэропортами юга России – это соединение с Минеральными Водами и Адлером ежедневными поездами, введение мультимодальных перевозок, единого билета, организация комфортного автобусного сообщения, развитие морского скоростного сообщения, – рассказали «Октагону» в минтуризма Крыма.
Но не только южный берег испытывает проблемы с доступностью и транспортом. В Псковской области предприниматели туристической отрасли просят губернатора Михаила Ведерникова выделить субсидию на покупку туристических автобусов для проведения экскурсий, и здесь спрос опережает предложение. В Карелии о дефиците автобусов говорят туроператоры; региональное правительство предусматривает в бюджете компенсацию затрат на приобретение пассажирского парка.
Находящиеся на стадии преобразования в национальный парк дальневосточные Командорские острова тоже испытывают проблему с доставкой туристов. Для того чтобы на них попасть, нужно арендовать вертолёт, поэтому туроператоры направление не продают, несмотря на востребованность.
Находящиеся на стадии преобразования в национальный парк Командорские острова испытывают проблему с доставкой туристов. Для того чтобы на них попасть, нужно арендовать вертолёт, поэтому туроператоры направление не продают, несмотря на востребованность.Фото: Александр Петров/ТАСС
В Красноярском крае проблема транспортной доступности также стоит остро из-за характерных для региона больших расстояний, рассказала «Октагону» гид-инструктор по спортивному туризму, главный редактор журнала «Наводка туристу» Виктория Рефас.
– Доступных достопримечательностей не так много, расположены они не кучно, дороги осилит не каждый транспорт, минимальная инфраструктура практически повсеместно отсутствует. Куча интересных локаций есть в глубинке, но там элементарно негде руки помыть, в туалет сходить, нет лавочек, расписание местных автобусов заточено не под туристов, – отметила собеседница.
Проблема № 3 – недостаток рекламы
Многие регионы сталкиваются с недостаточной информированностью туристов об их достопримечательностях, что сказывается на спросе. Но сейчас особенно страдают те, что в последние годы так и не вышли в лидеры по внутреннему туризму, и, как ни странно, те, что долгое время считались фаворитами.
Как пояснили «Октагону» в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, из 10 миллионов допандемийных туристов 5 миллионов были иностранцами. Довольно много было и китайских туристов, которых сейчас в Северной столице ждать не приходится.
Раньше значительная часть петербургских отелей уровня четыре-пять звёзд хорошо зарабатывала на различных, в том числе международных конференциях – у них есть пространства для проведения крупных конференций. Сейчас сегмент так называемого делового туризма в связи с последними событиями сильно просел. В июне отели заполнены гостями ПМЭФ-2022, но это скорее исключение.
По словам вице-президента Российской Гостиничной Ассоциации Алексея Мусакина, среднее соотношение иностранных и российских гостей в трёхзвёздочных отелях по состоянию на 2019 год было 50 на 50. В отелях уровня трёх звёзд и ниже российских туристов 60–70 процентов. Что касается четырёх- и пятизвёздочных отелей, 70 процентов проживающих там были иностранцы.
Внутренний туризм хорошо работает в среднебюджетных отелях, а вот в гостиницах высокого класса заменить иностранцев российскими туристами удаётся не всегда.
Когда речь идёт о периоде белых ночей, летних и зимних каникулах, сезоне отпусков и других факторах, спрос высок. Но это лишь треть года. В остальное время туристов в Петербурге меньше. Иностранцы готовы были гулять по городу на Неве в любую погоду, россияне предпочитают солнце. Отельеры обращаются к правительству Санкт-Петербурга с просьбой стимулировать проведение различных конференций в осенне-зимний период, чтобы заполнить пустые номера в гостиницах и столики ресторанов.
По мнению эксперта, ситуацию можно исправить, развивая новые интересные для туристов пространства. Необходим уход от стереотипа «Петербург – город музеев». Не всякому туристу интересен Эрмитаж, а те, кто приезжает за высокой культурой, возвращаются в Северную столицу через пять лет, не раньше.
– Ещё в бытность Валентины Матвиенко был составлен план на 15 лет. В первые пять лет Петербург должен был развиваться как город музеев. Этот пункт выполнен. Вторая пятилетка – развитие делового туризма. Мы это сделали. А вот план третьего периода остался невыполненным, – рассказывает Алексей Мусакин.
«Он подразумевал создание структуры для круглогодичного семейного отдыха вокруг Петербурга, своего рода диснейлендов, чтобы привлечь тех, кому Эрмитаж не очень интересен».
Алексей Мусакин
вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации
Частично третий этап развития туристического Петербурга всё же реализован. Это парк аттракционов «Диво-остров», проект «Севкабель Порт», остров Новая Голландия. Активно развивается проект «Остров Фортов» в Кронштадте. Но этого, по мнению эксперта, недостаточно. Алексей Мусакин считает, что в Петербург возможны иностранные инвестиции, например из Арабских Эмиратов и Китая.
В Красноярском крае внутренний туризм как явление развит достаточно хорошо, по словам Виктории Рефас, благодаря профильным туристским сайтам с отчётами, форумам и соцсетям.
– Всегда есть большая группа людей в теме, которые варятся в ней, привлекают вольно или невольно новичков, сарафанное радио работает. Те же Ергаки, про которые 20 лет назад мало кто знал, сегодня бьют рекорды, входя в десятку самых посещаемых горных районов страны. Рыбаки со всей России приезжают на север края, потому что в их тусовке это маст си, маст хэв, а те из нас, кто от рыбалки далёк, знать не знают о том, что Енисей так популярен, – комментирует эксперт.
Благодаря профильным туристическим сайтам с отчётами, форумам и соцсетям внутренний туризм в Красноярском крае развит хорошо, но большая часть туристов из других регионов России про возможности края не знает.Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Однако большая часть туристов из других регионов России про возможности края не знает. Часто бывает, говорит Виктория Рефас, что они слышали про Ергаки, плато Путорана, Тунгусский метеорит, но не ассоциируют их с краем. Многие уверены, что на плато Путорана сложно попасть, хотя «сегодня это вообще не проблема – были бы деньги».
– Почему никто ничего не знает? Говорят, что нет информации, но, думаю, туристам лень её искать или они не умеют этого делать, ведь в сети огромное количество ресурсов о туризме в крае. Хотя, возможно, с ресурсами что-то не так, надо с ними работать, продвигать их, менять названия, подключать маркетологов, пиарить по всем фронтам, тщательнее подбирать информацию, – отмечает Виктория Рефас.
В целом, по мнению экспертов, все проблемы внутренней туротрасли разрешимы – нужно лишь желание руководителей регионов и способность представлять местные интересы на федеральном уровне. А финансирование в рамках нацпроекта может поспособствовать развитию туризма на местах.