Русское подполье в США

Русское подполье в США

Истории 01 июля Алексей Баранов

Русскоязычное меньшинство в Америке объединяется в движение по спасению своей приёмной Родины. «Бездействие, страх, доносительство – вот что сегодня процветает в американском быту, – говорят активные члены движения, – и всё это вызывает настоящее отторжение у русскоговорящих. Потому что надо не стенать, а бороться!» Как действует русское подполье в США, нам рассказали его приверженцы.

Русскоговорящих граждан США при всей их любви к стране, куда они долго стремились и, наконец, перебрались на ПМЖ, удивляет сегодня многое.

Пожалуй, самое неприемлемое из всего, с чем сталкиваются русскоговорящие в США, – это постоянное стукачество под эгидой законопослушания. Даже мелкие доносы – о неубранном мусоре, неправильной парковке, которые приняты в повседневной жизни в США, встают «бывшенашим» поперёк горла. А в период великих потрясений доносы вызывают особенное отторжение.

Видимо, поэтому бывшие россияне дружно встали на защиту гражданки США, помощника директора школы старших классов Dorp Деборы Морс-Каннингем, тогда как её американские коллеги от неё отвернулись. Для Деборы довольно корректный пост в Facebook привёл к увольнению с работы и передаче дела под следствие.

Репост раздора

Дебора перепостила чужую запись, в которой с негативным подтекстом перечислено, какие привилегии имеют чернокожие в США:

«Привилегия – носить наушники Beats за 300 долларов, живя на государственную помощь. Привилегия – это смартфон с тарифом на передачу данных, за который вы не получите счёт. Привилегия – жить в государственном субсидируемом жилье, где у вас нет счёта за воду, где повышение налогов на недвижимость, арендной платы и затрат на электроэнергию абсолютно не влияет на количество пищи, которую вы можете положить на стол..»

Пост Дэборы в Facebook.Пост Дэборы в Facebook.

Нашлись те, кто счёл этот пост «античёрным». На платформе Change.org была создана петиция, которая в первый же вечер набрала более 1700 подписей (сегодня её подписали уже 5000 человек). На следующий день Дебора получила предписание об увольнении. Директор New Dorp High School Дейдре Де Анджелис разослала письмо о «крайне неуместной публикации» родителям и опекунам и разместила его на веб-сайте школы. «Факт был передан в соответствующее следственное управление», – заявила она, но уволила педагога раньше результатов расследования.

Поддержала эту позицию и вышестоящая организация – основной спонсор школы. «DOE [Department of Education] выступает против расизма, и школы должны быть безопасными и инклюзивными учебными средами, – сказала Миранда Барбот, представитель DOE. – Учителя и сотрудники обязаны поддерживать эти ценности, и директор сообщила об этом инциденте, по которому будет проведено расследование».

Петиция официально была создана «заинтересованным родителем», который и призвал отстранить Дебору от должности в средней школе Нью-Дорпа. В действительности автор петиции – американка Эвелин Боргоно. Вот что написано по этому поводу на её странице в Facebook: «Дебора Морс-Каннингем – помощник директора средней школы Нью-Дорп в Стейтен-Айленде, Нью-Йорк.

Незадолго до удаления своего аккаунта в Facebook она опубликовала на своей странице мерзкий расистский пост о «Белой привилегии» ˂…˃. Больше всего меня беспокоит то, как, по моему мнению, она позволила своей предвзятости напрямую повлиять на то, как относиться к цветным детям».

Петиция, созданная «активными» родителями, против Деборы.Петиция, созданная «активными» родителями, против Деборы.

К посту Эвелин последовало множество иных комментариев, смысл которых сводился к следующему: «Она вставила это на свою страницу, значит, она с этим согласна – точка!», «Да она кусок дерьма, если опубликовала это на своей странице, несмотря на то, писала она это или нет!»

Русскоязычное сообщество, состоящее из людей, эмигрировавших в США из России и постсоветских республик, не смогло промолчать и оставить стукачество безнаказанным.

«Бывшенаши» договорились жаловаться на аккаунт Эвелин как «на разжигающий расовые конфликты», так как к её постам имеется множество очень жёстких комментариев.

«Если окажется 6–10 таких жалоб, аккаунт будет удалён. Это единственная возможность бороться с подобными личностями. Надо бить их же оружием. Они упиваются своей безнаказанностью. Они считают, что им всё позволено, и никак не ожидают, что это может удалить по ним самим. Око за око, зуб за зуб», – призвал один из членов сообщества Джон.

«Карен» против

Несмотря на многочисленные жалобы на профиль доносчицы, Facebook отказывается его блокировать.

Ситуацию «Октагону» прокомментировал житель Филадельфии Алекс Франк, называющий себя одним из участников движения русскоговорящего американского меньшинства.

Алекс, если Дебора Морс-Каннингем не является автором этого сообщения и всего лишь перепостила его наряду с сотнями, а то и тысячами других граждан США, кто тогда является первоисточником?

– Автор этого поста – Бен Розье, мэр Блумингдейла, это небольшой город в пригороде Саванны, в Джорджии. Бен Розье опубликовал его в группе «Сплетни» в Bloomingdale GA в Facebook. Но потом снёс. Однако пост успели скопировать и растиражировать.

Пост Бена Розье.Пост Бена Розье.

Мэра не уволили?

– Нет, но многие жители возмутились, поэтому он его и удалил.

Читая пост, я нигде не нашла прямую адресацию к чернокожим, дескать, это их привилегии.

– Это только подразумевается, но, как видите, хватило для увольнения.

Почему людей увольняют? Чего так боятся американские работодатели?

– В данном случае речь идёт о школе, у неё есть спонсоры, директор боится за финансирование и свою должность. А вообще, страх присутствует везде – тебя могут уволить за неосторожную фразу, на тебя могут донести соседи, даже если ты просто возмущаешься нарисованными на стенах лозунгами.

Что тогда будет?

– Боятся нападений, избиений, погромов, увольнения, статуса изгоя. Вот эта женщина уже не сможет устроиться на работу по специальности, во всяком случае, в тех штатах, которые поддерживают движение «Жизни чёрных важны» (Black Lives Matter, BLM). Её собственная жизнь сломана.

Может, автор петиции испытывала к ней личную неприязнь?

– Нет. Просто эта учительница для чернокожих – «Карен».

Karen – это белая женщина среднего возраста со сложившейся личной жизнью и успешной карьерой, которая лезет не в своё дело.

Например, звонит в Homeowners Association, чтобы сообщить, что у вас плохо пострижен газон, или нагловатая дама, которая может переключить на себя внимание в магазине или в ресторане, будет требовать начальство и жаловаться по пустому поводу. Но сейчас это просто успешная белая женщина. Движение BLM устроило настоящую охоту на ведьм, которую они называют «cancel the karens». Случившееся увольнение – один из примеров.

Школы, университеты особенно подвержены влиянию движения «Жизни чёрных важны»?

– Да, они чаще всего финансируются демократами. Конечно, не все. Но большинство. Я знаю случай, когда учителя уволили за то, что он отказался ставить положительную оценку чернокожему подростку. И тот обвинил его на этом основании в расизме. Преподаватель потом долго не мог найти себе работу.

Почему русские переживают за уволенных американцев больше, чем сами американцы?

– Белые американцы, как мне кажется, не понимают всей серьёзности происходящего. Многие искренне ощущают свою вину, особенно молодые, которых так учат в школах и университетах. Но, с другой стороны, американцам кажется, что можно как-то всё исправить этими самыми акциями покаяния.

Им не приходит в голову, что их благополучная жизнь может из-за этого рухнуть, что движение способно принять неконтролируемые масштабы. Они думают: «Ну хорошо, были разграблены магазины, но бизнес ведь застрахован! Сейчас мы покаемся за прошлое, и наступит мир!» Они слишком долго очень хорошо жили и при этом совершенно не интересовались историей других стран.

Вы проводите параллели с историческими событиями в России?

– А разве их нет? Если за малейшее возмущение происходящим соседи могут вслух назвать ваше имя как расистское, хотя прекрасно знают, что за этим последует. Это же самое настоящее «слово и дело», это страшно.

За всем этим стоит борьба против Трампа?

– Очередной её виток: не первый и, надо думать, не последний. Левым плевать на страну, только бы не дать Трампу переизбраться. А чёрным нравится жить на пособие, предложение ещё увеличивать и увеличивать его разными способами всегда будет иметь горячих сторонников.

Друзья полиции – враги американцев

Любопытно, что не одна Дебора оказалась без работы на волне обострения расовых противоречий. И здесь мы переходим к следующему явлению, которое больно задевает представление бывших россиян о нормах порядочности. А именно – способность американцев быстро выбрасывать из жизни людей, вдруг ставших «балластом», заботясь в первую очередь о себе. Достаточно вспомнить, насколько шокировало «наших» известие о том, как быстро развелась с Дереком Шовином – полицейским, обвиняемом в гибели Джорджа Флойда, – его супруга Келли. Инцидент произошёл 25 мая, а уже 30 мая адвокатская контора Sekula Law Offices сообщила, что женщина подала на развод. По словам адвоката, супруга Дерека Шовина почувствовала себя «отвратительно и подавленно» после того, как скончался задержанный. Она также выразила соболезнования семье погибшего.

Дерек Шовин, полицейский, обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда, и его супруга Келли.Дерек Шовин, полицейский, обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда, и его супруга Келли.

Следует обратить внимание на просьбу Келли «об обеспечении безопасности для её семьи». По всей видимости, оставаться женой Дерека для неё стало просто небезопасно. Наверное, русскоговорящие не удивлялись бы так поступку Келли, если бы в полной мере осознавали, насколько сегодня в США далека от действительности русская поговорка «Сын за отца не отвечает». Ведь недаром они опешили, узнав, что уволена мачеха Гаррета Рольфа – полицейского, который выстрелил в Атланте в чернокожего, выхватившего в момент его проверки на трезвость у полицейского электрошокер и бросившегося убегать. Впоследствии этот человек – Рэйшард Брукс – скончался в больнице.

Мачеха Рольфа, которому сейчас грозит пожизненное заключение, работала в одной из ипотечных компаний и была уволена с формулировкой «потеря доверия коллег и руководства». Сегодня русскоговорящие представители движения Blue Tuesday, которое поддерживает полицейских (каждый вторник участники движения приходят в полицейские управления с подарками, горячими обедами и соками, чтобы показать офицерам, что те не одни), предложили всем неравнодушным послать миссис Рольф открытку с благодарностью за воспитание сына, который «выполнил свой профессиональный долг». Но поскольку адрес самой Мелиссы Рольф неизвестен, Blue Tuesday предлагает отправить открытки с благодарностью на адрес уволившей её компании.

Одновременно диаспора в Майами провела колоссальную акцию в поддержку местной полиции.

Ее организатором стали Татьяна В. Дикая (региональный руководитель российско-американского сообщества во Флориде), Руфина Магафурова и Анастасия Горшкова.

– Моя дочка однажды сказала, что хочет отвезти рисунки, сделанные в поддержку полицейских, в участки. Мы поехали с ней и с её подружками, дети взяли с собой рисунки, подарки, сладости. Потом это стали делать многие. Я не могу сказать, кто был первым и кого следует считать автором, – рассказывает лидер движения во Флориде Татьяна В. Дикая.

– Обычно полиция защищает нас, теперь, похоже, наша очередь защищать полицию. Без неё ведь никак. Ну какой может быть defunding? На руках у американцев 420 миллионов стволов. Не все они в надёжных руках. Так что пора поднимать свой гражданский голос, пока не поздно. Хаоса не дожидаться ˂...˃. Люди наши добрые и широкие, их нельзя не любить. И очень смелые. Сейчас время такое, что за поддержку полиции можно и работу потерять. Офицеры это тоже понимают. Что люди рисковали», – характеризует проведённую акцию ещё одна из её организаторов Анастасия Горшкова.

«Американцы трусят»

Предложения о поддержке от русскоговорящих получил и автор видеоролика, сделанного в Айхадо. На видео запечатлено, как «борцы за расовое равноправие» появились в Айдахо, чтобы объяснить местным жителям, кто теперь в доме хозяин. Однако местные, которые, согласно законам штата, имеют право открыто носить оружие, выстроились на их пути, демонстрируя самые серьёзные намерения. Поклонники Флойда, увидев оружие, изменили своё поведение – они стали улыбаться и приветливо махать встречающим их по всей дороге вооружённым местным жителям. Айдахо оказался едва ли не единственным штатом в США, где не было погромов и грабежей.

Каждое действие имеет противодействие: ответная реакция жителей штата Индиана на агрессивное поведение BLM. И это работает. Источник: YouTube

Сложно поверить, но автора ролика, как сообщается в русскоговорящий группе, также уволили с работы. С формулировкой «как не разделяющего истинные американские ценности». Сейчас выходцы из России ищут ему адвоката, чтобы помочь восстановить свои права в суде.

– В Америке в ходе судебных процессов многое зависит от адвоката, но всё дело в том, что за дела об увольнении такого рода никто не хочет браться, видимо, боятся, – объясняет Алекс Франк.

Феномену того, что американцев приходится защищать русским, у Франка тоже находится объяснение:

– Американцы трусят, они не умеют жертвовать собой ради принципов, не привыкли бороться, а из оружия большинство дай бог два раза в жизни стреляло в тире. Конечно, есть и другие, тот же штат Айдахо, например, где люди умеют обращаться с оружием, но в общем и целом способных к сопротивлению мало. К сожалению, американцы слишком изнежены.

В Филадельции только недавно прошла демонстрация с призывом разоружить полицию, на которую собрались сотни участников. Те, кто не принимает участия в этом движении, боятся настолько, что даже с родственниками не говорят на расовую тему. Тем не менее, в Филадельфии уже есть отряды самообороны – один итальянский, второй русскоязычный (в нём бывшие россияне, украинцы, армяне, евреи, представители разных комьюнити).

По словам Франка, сейчас многие хотят сегодня уехать из США, только не знают куда. Чаще всего в мечтах присутствует Австралия.

– Многие из «наших» радуются, что, уезжая, оставили за собой квартиры в России, на Украине, что у детей имеется исконное гражданство. Некоторые уезжают в менее демократические штаты, особенно русскоговорящие. Мы пуганые вороны. Но самое страшное начнётся, если побегут американцы. Они же понесут с собой все свои убеждения, потому что им проще поменять место жительства, чем мировоззрение.

Россияне в Штатах защищают не только соблюдение общечеловеческих норм. Сейчас те, кто живёт на Аляске, протестуют против сноса памятника Александру Баранову – главному правителю русских колоний в Северной Америке.

Этот памятник не имеет федерального статуса, и Трамп над ним не властен, а вот русскоговорящие способны за него побороться. Что они и делают, – говорит Франк.

Татьяна В. Дикая и Анастасия Горшкова также вступили в борьбу за памятник Александру Баранову и продвигают петицию против его сноса. «Нам нужно набрать 5000 голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время. Ваша подпись поможет сохранить статую Александра Баранова в городе Ситке на Аляске!» – выступили они с воззванием к членам русских общин. А вот автор ролика, на котором сохранить памятник Баранову призывали его потомки, удалил его с YouTube, видимо, опасаясь судьбы автора видео с улиц штата Айдахо.

27 июня в Белый дом была отправлена, наверное, самая главная петиция, суть которой – признать движение BLM террористической организацией. Петиция написана со стилистическими ошибками, потому что английский язык для автора не родной.

Но от этого её значение не становится менее важным. Её автор – женщина по имени Рэйчел (фамилию мы называть не будем из-за опасений за безопасность смелого человека) – мотивирует свой призыв так: «BLM распространяла листовки с инструкциями о том, как производить динамит и бомбы в домашних условиях, и полные инструкции о том, как оккупировать городские улицы; организовывала немирные демонстрации с насильственными беспорядками и грабежами, поощряла убийства и другие формы агрессивного поведения, блокировала улицы, автострады и мосты, нарушая конституционные права на свободу передвижения; организовывала отвлечение общественного и частного имущества; организовывала и осуществляла вооружённые вторжения в правительственные здания; провозглашала и транслировала цель, план и намерение BLM: “Если вы не дадите нам то, что мы хотим, то мы сожжём эту систему”».

За два дня петиция набрала полтысячи голосов. Если до 27 июля число подписавших её достигнет 10 тысяч человек, на петицию будет дан ответ из Белого дома.

Впрочем, есть надежда, что Трамп всё-таки справится с ситуацией раньше. Иначе ему останется одна надежда – на подсказки «что делать?» от русскоязычного американского меньшинства, чтобы не искать потом ответа на другой исконно русский вопрос – «кто виноват?»