Переезд некоторых российских семей в другие страны на фоне резко изменившейся геополитической ситуации и объявленной в минувшем сентябре частичной мобилизации привёл к неожиданным побочным эффектам. Психологи и юристы, занимающиеся бракоразводными процессами, утверждают, что не все пары выдерживают тяжёлый процесс релокации – многие вынуждены расходиться. Одни в экстремальный момент поняли, насколько разных взглядов придерживаются, другие не перенесли испытания разлукой.
История, которая едва не привела к разводу, произошла с екатеринбуржцем Евгением. Молодой отец семейства, воспитывающий с супругой двух дошкольников, формально попадал под критерии частичной мобилизации, которая стартовала 21 сентября. Мужчина принял решение временно покинуть страну.
– Было понятно, что я попадаю в первую волну. Позже выяснилось, что если бы я не уехал, то на работе мне вручили бы повестку, – рассказал «Октагону» Евгений.
Отъезд пришлось провести экстренно – за месяц до объявления мобилизации семья приобрела билеты и собиралась в отпуск на российский юг. В итоге прилетевшему туда главе семейства пришлось уезжать в соседние страны одному.
Разлука с семьёй продлилась около месяца – всё это время екатеринбуржец пытался устроиться в новой стране, но безуспешно. К тому же Евгений чувствовал, что и близкие страдают из-за его отсутствия – забота о детях целиком легла на супругу, которой надо было ещё и отправлять деньги мужу.
– Всё это чуть не привело к разрыву отношений. Жить на расстоянии очень тяжело, особенно когда ты не понимаешь своего будущего. Через месяц я плюнул на всё и решил вернуться, чтобы спасти семью. Приехал, мобилизацию свернули, нашёл новую работу и пока уезжать не хочу, – поделился собеседник издания.
Но не у всех историй счастливый конец.
Отъезд как краш-тест
Алёна из Подмосковья в разводе два месяца. Её супруг, работавший в банковской сфере, уехал из России ещё весной. «Октагону» девушка сообщила, что они много спорили и ругались на тему отъезда:
– Многие близкие друзья мужа стали уезжать из страны вскоре после начала специальной военной операции в феврале. Муж мне тоже предложил уехать, но я была не готова всё бросить и покинуть Россию. В конце концов, у меня тут родители, работа, квартира. Мы долго спорили и решили, что супруг на первых порах поедет за границу самостоятельно – поищет квартиру в аренду, узнает насчёт работы, после чего приеду я.
Мужчина уехал из России, но вскоре что-то пошло не так: он стал реже звонить, ссылаясь на занятость, а потом Алёна выяснила, что за пару месяцев раздельной жизни муж встретил другую женщину. Пара развелась.
Не все девушки готовы уезжать из страны.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Для некоторых подобные стрессовые ситуации становятся своего рода краш-тестом, говорит психолог Елена Смирнова:
– Если люди дорожат своими отношениями, то они борются за них, несмотря на сложности. Разлука – всегда очень серьёзное испытание. Но если человек уезжает и находит там другого, это означает, что прежде что-то тоже было не так. Экстремальные события обнажили слабые места. Друг познаётся в беде, равно как и надёжность партнёра.
О том, что потрясения последних месяцев не проходят бесследно, свидетельствует и статистика. По данным Росстата, число разводов в России в первом полугодии 2022 года выросло на 3,3 процента по сравнению январём – июнем 2021-го. При этом количество браков увеличилось незначительно – всего на 0,2 процента.
Не пережили сложностей
По словам юриста Ирины Черненко, за последние несколько месяцев в её практике участились бракоразводные процессы.
– Разводы, связанные с релокацией, чаще всего максимально эмоциональные и конфликтные. Партнёры не хотят уступать друг другу и бьются, как говорится, до победного конца. Особенно тяжело проходят процессы, когда у людей есть дети, – призналась она изданию.
Эксперт отметила, что иногда разводящихся удаётся примирить и они возвращаются к обсуждению накопившихся проблем.
В чужой стране на семьи постоянно давит чувство неопределённости.Фото: Matthias Balk/DPA/TASS
Начало СВО в феврале отразилось на всех российских семьях, утверждает клинический психолог Марина Бондаренко. По её мнению, и те россияне, которые приняли решение остаться в стране, и те, кто оказался готов к релокации, претерпели определённые изменения внутри партнёрских отношений. Они коснулись взаимоотношений как внутри пары, так и между старшим и младшим поколениями.
– Если говорить именно о тех парах, которые приняли решение о релокации, то около 50 процентов из них – супруги, которых перемены сплотили: они вышли в своих отношениях на абсолютно новый качественный уровень, на новую глубину понимания друг друга. Ещё примерно 15–20 процентов – это те пары, кто в процессе релокации осознал, насколько у них разные ценности, взгляды на жизнь и видение будущего, – пояснила Марина Бондаренко.
«Эмиграция стала катализатором для нового видения друг друга, однако, вопреки разногласиям, в настоящий момент они приняли решение решать совместно все проблемы, связанные с переездом. Даже понимая, что впоследствии, скорее всего, разведутся».
Марина Бондаренко
клинический психолог
По её наблюдениям, около 15 процентов пар не сумели сохранить семью в процессе поэтапной релокации, когда в другую страну «на разведку» отправился один из партнёров, а затем к нему должна была присоединиться остальная часть семьи. Нередки случаи, когда в фазе острого стресса «партнёр-первопроходец» находит новый круг общения или даже заводит спонтанный роман.
– Возникают сложности, когда у релоцировавшегося партнёра появилась новая влюблённость, и тут наконец-то приезжает основной партнёр, и надо что-то решать, а на подобные глобальные решения сил уже нет, – отмечает собеседница «Октагона». Часть пар не сумели преодолеть трудности, они усугубляют конфликт и разъезжаются, добавила она.
Специалисты убеждены, что эмиграция почти всех отбрасывает к «базовым настройкам» пирамиды Маслоу, заставляя сначала решать вопросы выживания. И психологи, и юристы сходятся во мнении, что релоцирующимся не следует торопиться с решениями, потому как эмоции редко оказываются верным помощником.