мск 19°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Люди Мединского запускают новый проект по старым схемам

В России открывается «Центр просвещения “Современный лекторий”» со звучным списком учредителей, в том числе государственных. Проект объединил близких партнёров экс-министра культуры и действующего помощника президента РФ Владимира Мединского.

Среди учредителей – Третьяковская галерея, Российский фонд культуры, Российская государственная библиотека (РГБ), Российское военно-историческое общество (РВИО), Агентство развития внутреннего туризма (АРВТ), Фонд гуманитарных проектов. Единственным частным лицом – основателем стал директор Санкт-Петербургского культурного форума Егор Москвин – лучший друг Владимира Мединского, бывшего министра культуры, ныне помощника президента.

Возглавил «Современный лекторий» другой человек Мединского – Виталий Мартынюк, известный как руководитель всероссийской военно-патриотической программы «Дороги победы». Мартынюк рассказал «Октагону», что речь идёт о создании онлайн-лектория. По его описанию, проект напоминает западный сервис Coursera, только, в отличие от него, «Современный лекторий» обещает стать бесплатным.

Мерилом успеха проекта будут просмотры

По словам Мартынюка, «Современный лекторий» объединит лучших и начинающих лекторов по всем направлениям гуманитарных знаний – от истории до психологии и архитектуры. Будут использованы сотни записанных материалов РВИО (учреждено Минкультуры и Минобороны, председателем РВИО является Мединский) по истории. Новые лекции по искусству – от Третьяковки и РГБ – также будут записаны в сотрудничестве с различными вузами.

Для удобного доступа к материалам проекта разрабатывается интернет-портал (адрес сайта пока держат в секрете), позже появится мобильное приложение и YouTube-канал. НКО заключает с педагогами и специалистами лицензионное соглашение о передаче права на использование материалов на каналах лектория.

– В безвозмездном формате мы постараемся объединить все эти лекции, чтобы никто не искал их на YouTube или где-то ещё, а была бы одна площадка, куда все интересующиеся могли бы зайти и чуть-чуть просветиться. Плюс мы создаём новый контент, привлекая известных и начинающих педагогов. За полтора месяца, прошедшие с начала проекта, мы отсняли более 40 видео, – рассказывает Мартынюк.

Похожий принцип используют лектории «Прямая речь» и «Знание». Среди соучредителей последнего – Минобрнауки (сейчас ликвидировано), за 2016–2019 годы на этот проект было потрачено свыше 700 млн рублей, но популярным «Знание» не стало.

Один из наиболее востребованных сегодня онлайн-лекториев – проект Arzamas.academy, у которого есть мобильное приложение с лекциями и подкастами. Его видеоролик «Древний Рим за XX минут» набрал 9,5 млн просмотров. Мартынюк говорит, что как раз количество просмотров он сделает ключевым для оценки эффективности нового проекта.

В новом проекте будут и офлайн площадки.

«До сентября 2021 года мы планируем запустить офлайн-площадки минимум в 20 регионах страны. Начинаем с Москвы, затем Санкт-Петербург, следом, возможно, Екатеринбург. Ключевой упор – на взаимодействии институтов культуры, профильных вузов, потому что очень много преподавателей из академической среды, которые умеют неакадемично, интересно читать на актуальные темы».

Виталий Мартынюк | глава проекта «Современный лекторий»Виталий Мартынюк глава проекта «Современный лекторий»

Пока готовятся партнёрские соглашения с вузами. Например, в середине июля прошли переговоры с кафедрой психологии МГУ:

– Педагоги готовы безвозмездно делиться своим контентом с нашим центром. Это хороший пиар для университета, а для нас – возможность получить хорошие видео, – добавил Мартынюк. Он также высоко оценил два лектория РВИО – «Среда истории» и проходящие в Государственном историческом музее «Исторические субботы».

Как главные лица проекта связаны с Мединским

По словам Мартынюка, экс-министр культуры Владимир Мединский не участвует в работе НКО. А вот проекты Фонда культуры, где председательствует Никита Михалков, будут интегрированы в лектории. Но все детали взаимодействия стороны ещё не обсуждали.

«Современный лекторий» объединил близких партнёров Мединского.

Агентство развития внутреннего туризма, которое возглавляет Мартынюк, создано в том числе при участии РВИО Мединского. В апреле текущего года АРВТ в шестой раз подряд выиграло тендер Минкультуры на проведение бесплатных экскурсий для детей «Дороги победы». Агентство, как и в предыдущие годы, получило от госведомства 100 млн рублей. Организаторы турпоездок уверяли, что пандемия не помешает школьникам посетить места боевой славы и музеи. Как правило, на экскурсии в Ржев, Тверь и в другие города выезжают порядка 70 тысяч учащихся в год. Мединского критиковали за аффилированность с АРВТ.

Егор Москвин, лучший друг Владимира Мединского, выступает в роли основателя нового проекта.
Егор Москвин, лучший друг Владимира Мединского, выступает в роли основателя нового проекта.
Фото: Алексей Благодарящев/Baltic Weekend

Соучредитель «Современного лектория» Егор Москвин – старый бизнес-партнёр Мединского. Они учились в МГИМО и в 1992 году вместе с нынешним гендиректором ТАСС Сергеем Михайловым открыли PR-агентство «Корпорация Я». Москвин также входил в совет директоров «АвтоВАЗагрегата» в Тольятти, когда тот перешёл к связанным с Мединским предпринимателям. С 2015 года Москвин возглавляет государственный Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Москвин владеет 100 процентами риелторской фирмой «Атлетик Эстейт», на текущий момент это ключевая управляющая бизнес-структура Мединских: гендиректор здесь зять Мединского Сергей Зуйков (муж сестры). «Атлетик Эстейт» официально является управляющей компанией (вместо гендиректора) в десятке фирм Марины Мединской, жены помощника президента. В ряде компаний она и Москвин являются соучредителями, причём Москвин выступает младшим партнёром. Москвин вместе с Мединским является соучредителем МОО «Военно-исторический музейный центр», который также входит в число соучредителей «Современного лектория». Сам Москвин связь с семьёй Мединских отрицал.

Сам лично Владимир Мединский не имеет отношения к «Современному лекторию», который объединил много близких ему людей – от родственников до партнёров.
Сам лично Владимир Мединский не имеет отношения к «Современному лекторию», который объединил много близких ему людей – от родственников до партнёров.
Фото: Максим Усков/ТАСС

Связаться с Москвиным в период подготовки материала не удалось (мобильный телефон был недоступен). Организации-соучредители «Современного лектория» отказались комментировать работу нового проекта и переадресовали вопросы «Октагона» Мартынюку.

Госфинансировать нельзя игнорировать

Объединяя в ещё одном проекте крупные госучреждения культуры, лишившийся поста министра культуры Мединский старается показать свой аппаратный вес. С точки зрения экономики нового проекта всё говорит о бюджетном финансировании.

Мартынюк на вопросы о размере бюджета проекта не ответил, но признался, что рассчитывает на финансирование с помощью президентских грантов либо грантов мэрии Москвы в рамках программы «Душевная Москва».

– На данном этапе мы не берём педагогов и специалистов, которые стоят денег. Есть кафедры вузов, которым нужен пиар. Я работал в Министерстве образования, вёл федеральный проект и понимаю, что можно накупить каких-то лекций, заплатить выступающим, а в результате будет «выстрел в пустоту». В дальнейшем, когда сформируется их пул, система монетизации появится. Мы не планируем выдавать деньги непосредственно лекторам, но если организуем платные [офлайновые] выступления, например, Андрея Курпатова из Лаборатории нейронаук Сбербанка, то он может получить процент от проданных билетов, – поделился собеседник.

Партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group Никита Костанда считает, что без господдержки монетизировать такой образовательный проект будет крайне сложно, но возможность заработать предоставится:

– В случае успеха данного мероприятия и если контент действительно будет интересным, актуальным и востребованным, они смогут монетизировать его через рекламные интеграции, но, скорее всего, это снова будут государственные учреждения в виде вузов, школ и т. д. Чтобы контент пользовался спросом, он должен быть действительно высокого качества и нестандартного подхода. На данный момент у потребителя высокие запросы – это и высокое качество картинки, и динамика подачи материала, и качество и т. д. Хорошо «заходит» интерактивный контент, где меняется картинка, используется графика, – подобные изменения уже давно ждут нашу сферу образования. Достаточно только вспомнить тюменскую учительницу из соцсети TikTok, которая преподаёт русский язык в рэп-стиле.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также