Луна уходит из-под ног

Луна уходит из-под ног

Истории 23 сентября 2021 Евгений Берсенев

Специалисты ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» прекратили работы над сверхтяжёлой ракетой для полётов на Луну, заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов. Работы, которые планировалось завершить в октябре этого года, остановлены на стадии технического проектирования. Ранее в США генеральный инспектор НАСА Пол Мартин представил доклад, где говорится, что высадка астронавтов на земном спутнике в 2024 году не представляется возможной из-за неготовности скафандров. Эти сообщения говорят о том, что возобновлённая ведущими мировыми державами лунная гонка откладывается на неопределённый срок.

Метан вместо керосина

«Роскосмос» давал понять, что технологии для лунной программы требуют замены. В конце прошлого года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил о пересмотре проекта сверхтяжёлой ракеты «Енисей» для использования более совершенных и прорывных технологий: двигателя на пару метан-кислород вместо планировавшегося кислородно-керосинового двигателя. Совет Российской академии наук по космосу в апреле нынешнего года порекомендовал отложить создание ракеты, сам гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов указывал на приостановку технического проектирования «Енисея» из-за необходимости коррекции облика. На днях он заявил, что «Прогресс» приостановил работу над двигателем. По словам Баранова, идёт работа над уточнением программы создания ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

РКЦ «Прогресс» по заказу «Роскосмоса» в рамках опытно-конструкторских работ «Элементы СТК» обязался разработать ключевые элементы и технологии для космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Собирать новый комплекс должны были из ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД180МВ.

РД171МВ – самый мощный в мире двигатель. Источник: Roscosmos Media/YouTube

Инициатива по установке кислородно-метанового двигателя вместо кислородно-керосинового исходила лично от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По мнению академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александра Железнякова, создать кислородно-метановый двигатель вполне реально, и Россия не единственная ведёт разработки в этом направлении.

– Есть проекты аналогичных двигателей: BE-4 американской компании Blue Origin, а также Raptor – над ним работает SpaceX. Что касается высокой стоимости, то существенно удешевит изготовление двигателя возможность его многократного использования, – заявил он «Октагону».

Первая лунная миссия РФ в постсоветский период должна была начаться в 2021 году с отправкой станции «Луна-25». В 2024 году должен был состояться запуск орбитального аппарата «Луна-26» и в 2025-м – посадочного аппарата «Луна-26». Российские космонавты должны высадиться на земном спутнике в 2030 году. После остановки работы над сверхтяжёлой ракетой сроки могут отодвинуты.

Трамп был слишком нетерпелив

Причиной задержки лунной миссии американцев названы сложности со скафандрами для астронавтов. График подготовки лунной экспедиции, отмечалось в докладе генинспектора НАСА Мартина, «включает задержку около 20 месяцев из-за планируемой разработки, верификации и испытаний скафандров... Скафандры не будут готовы к полёту по меньшей мере до апреля 2025 года». По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, подобными заявлениями руководству космического агентства США приходится корректировать чересчур смелые заявления прежней администрации Белого дома.

– Предыдущий президент Америки Дональд Трамп был человеком горячим и нетерпеливым, потому и заявил, что американцы высадятся на Луну в 2024 году, хотя специалисты тогда в один голос заявляли, что раньше 2028 года этого сделать не получится. У них есть сложности со взлётно-посадочной системой, в то время как по остальным направлениям всё вроде бы складывается нормально, – заявил он «Октагону». По словам Моисеева, неготовность скафандра – повод отодвинуть срок миссии на более реальную дату.

Команда НАСА объясняет, почему возвращение на Луну является естественным шагом в исследованиях человека, и как уроки, извлечённые из Артемиды, проложат путь на Марс и за его пределы. Источник: NASA/YouTube

Соединённые Штаты объявили о намерении возобновить пилотируемые полёты на Луну и дали старт программе «Артемида». Название выбрано не случайно: греческая богиня плодородия и Луны Артемида – сестра-близнец бога Аполлона, в честь которого была названа первая американская лунная программа. Новый проект предусматривает первый беспилотный полёт на спутник Земли в 2021 году, второй – уже с экипажем – в 2023 году и третий – с высадкой людей на лунную поверхность – в 2024 году. В случае успешной реализации этих планов в 2035 году планируется высадить астронавтов на поверхность Марса.

Александр Железняков замечает, что официально отсрочка у американцев ещё не зафиксирована, вероятнее всего, это будет сделано в следующем году. Он тоже считает, что дело не только в скафандрах.

«Просто сама организация работ в NASA оставляет желать лучшего и не вселяет особой надежды, что работы могут идти в соответствии с тем графиком, который у американцев принят».

Александр Железняков | академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков
академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

В сентябре НАСА выбрала пять компаний, которые помогут доработать концепцию лунного модуля. Ранее заключение контракта на конструирование посадочного модуля с компанией SpaceX на 2,9 млрд долларов вызвало недовольство участвовавших в конкурсе компаний Blue Origin и Dynetics. Они подали жалобу в надзорный орган Конгресса, которая после двухмесячного рассмотрения была отклонена. Впрочем, в Blue Origin не успокоились и обратились в федеральный суд, который пока не вынес решение. До 1 ноября НАСА приостановила исполнение контракта со SpaceX.

Борьба не за первенство, но за ресурсы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин летом заявлял, что Россия или Китай могут опередить США в лунной гонке и первыми реализовать идею отправки новой пилотируемой экспедиции на Луну. При этом чиновник отметил, что не следует идти на поводу у общественных настроений и втягиваться в «тупые соревнования», сравнимые с «прыганием в мешках в сторону Луны».

К перспективам подключения к лунной гонке Китая Иван Моисеев относится скептически.

«Поднебесная больше занята работой над собственной орбитальной станцией. В космической отрасли нельзя резко увеличить объём задач: необходимы дополнительные ресурсы, новое оборудование, подготовленные кадры. Процесс идёт плавно, как и рост финансирования. А тянуть сразу две очень крупные космические программы Китаю пока ещё не под силу».

Иван Моисеев | научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев
научный руководитель Института космической политики

Железняков напоминает, что в Китае в прошлом году была сформулирована, одобрена и получила государственное финансирование, причём немалое, программа по высадке человека на Луну.

– Китайцы ориентируются на 2030 год. Надо отметить, что для Китая вопрос приоритета в XXI веке не стоит. Они прекрасно осознают, что первыми им не стать, это сделали американцы в 1969 году. А вот обосноваться на Луне, чтобы двигаться дальше, – такая цель у китайцев есть.

Несколько лет назад предусматривалось участие России в американской программе. В 2017 году «Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместном создании на лунной орбите станции Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что проект является «американоцентричным» и Россия участвовать в нём на предложенных условиях не может.

Четвёртый этап лунной программы Китая предполагает развёртывание роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны.Четвёртый этап лунной программы Китая предполагает развёртывание роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны.Фото: Zuma/TASS

По мнению Александра Железнякова, несмотря на трудности, которые испытывает американская лунная программа, она наиболее близка к тому, чтобы высадить людей на спутнике Земли.

– Я бы назвал 2026 год как наиболее реальный срок для возвращения человечества на поверхность ночного светила.

Впрочем, кто бы ни осуществил первым высадку человека на лунную поверхность в новом столетии, сегодня перед лунной миссией стоят иные задачи, нежели ранее, убеждён Иван Моисеев.

– Это не просто исследование или покорение Луны. Требуется создание базы для предстоящего использования лунных ресурсов. И это, конечно, будет учитываться как космическими компаниями, так и непосредственными участниками лунных экспедиций.